Женаты 15 лет, трое детей. Когда родился первый ребенок, я изменил жене, но не ушел. Продолжили жить дальше. Сейчас обнаружил, что она встречалась с молодым человеком, когда якобы была на работе. Дома выяснили отношения. Она сказала, что сейчас мы на равных по «косякам». Говорит, что давно не любит меня, но и отпускать не хочет. Договорились не врать друг другу, ничего не скрывать и не переписываться с другими людьми. Только по работе.

У меня странные чувства и полная бессонница. В быту все хорошо, помогаю со всем, о чем жена попросит. Детей забрал на себя, потому что график работы делаю себе сам. А не так давно я заметил, что она стала много сидеть в мессенджере, телефон на ночь отключает, хотя по работе должна всегда быть на связи.

Может ли это значить, что она не прекратила общение с тем молодым человеком? Телефон она не показывает и не дает. Хотя мой всегда лежит в свободном доступе.

Кирилл, 35 лет

Ваша бессонница и странные чувства — это тревога. И в симптомах она начала проявляться потому, Кирилл, что вы ее не воспринимаете всерьез, не поднимаете значимый для вас вопрос верности и стабильности. А ответить на него вам может только супруга в открытом разговоре.

Вместо этого вы ищете ясности у сторонних людей (психологов), причем формулируете вопрос так, будто мы следователи или экстрасенсы: прекратила она общение или нет? А еще пытаетесь «выкупить» расположение супруги, взяв на себя семейный функционал (дети, быт). И это все не работает.

Это не значит, конечно, что надо сразу отказываться от помощи по дому и выводить супругу на разговор в резкой манере. Просто в этом вопросе помочь вам могут иные методы, чем те, которыми вы пользуетесь сейчас. Какие?

  1. Понять, действительно ли для вас ваша супруга — лучшая женщина. И выбираете ли вы ее в жены сейчас. Или ваше поведение — просто попытка сохранить «семейный фасад»? Звучит довольно жестко, но правда такова: если вы друг другу не нужны — то зачем?.. Семья для радости нужна, а не для страданий. И дальше два выхода: ликвидировать страдания либо в загсе (простой вариант), либо в терапии.
  2. Если все-таки вы друг другу нужны (а не вот это «не люблю, но не отпущу»), стоит обратиться к системному семейному психотерапевту. Любые измены — это симптомы кризисов. А причины кризисов находятся довольно глубоко. И в методе системной терапии есть технологии работы с изменой, способы управления кризисами и перестройки семейной системы.
  3. У каждого — и жены, и у вас — есть личные причины, почему вы выбрали в свое время не говорить открыто о своем неудовольствии друг с другом, а решили добрать удовольствие на стороне. С этим и многим другим стоит поработать в личной терапии. Но только после семейной.

Обычно симптомы тревоги начинают уходить в тот момент, когда появляется надежда на что-то лучшее, на изменения. Поэтому я уверена: если вы примете конструктивные меры, с вами довольно быстро все станет хорошо. Удачи, Кирилл!