Мы в браке 16 лет, есть двое детей. Около 10 лет назад начали практиковать так называемые свинг-отношения. Полгода назад познакомились с семейной парой, очень сдружились, не могли наговориться, проводили вместе много времени. Потом я уехал на работу (мой режим: 2 месяца на вахте, 1 месяц дома) и оттуда написал новым друзьям, предложил подумать над возможностью обмена партнерами вовремя секса.

Когда я приехал, у нас все это произошло, после чего я захотел прекратить любое общение с той парой. Но моя жена увлеклась новым мужчиной, а его жена сильно увлеклась мной! Вот такой результат...

Месяц назад моя жена призналась мужу подруги в любви, тот ответил ей взаимностью, и после этого у них был секс. А я узнал об этом только сейчас. Жена говорит, что было увлечение, а теперь она отдает себе отчет в том, что сделала, и больше ничего подобного не повторится. Что делать? Верить или нет?

Александр, 39 лет

Александр, как психолог я хочу обратить ваше внимание не на сексуальные практики, а на ваши с женой отношения и чувства. Ваша жена влюбилась… Она могла бы влюбиться и без секса с другим.

Проанализируйте, что изменилось между вами за эти годы. Особенно внимательно подумайте над последним годом-двумя. Может быть, дети выросли? Или вы стали чаще уезжать? Или у вашей жены что-то случилось? Чего ей не хватает, почему ей понадобились сильные эмоции, риск, измена?

Если подобное в вашей паре случилось впервые за 16 лет, это неспроста. Вообще измена — это способ или разрушить отношения, которые изжили себя, или обновить их, встряхнуть (нечестный, болезненный способ, но увы, распространенный). А как вы относились к своей жене в последнее время? Не было ли у вас ощущения напряжения, холода до всех этих событий? Не думали ли вы о расставании с ней?

Я понимаю, что не могу ответить на ваш вопрос «верить или нет», потому что это неверный вопрос. Вы можете верить или не верить, но кризис уже случился, ваши отношения с женой теперь изменились. Вы не сможете жить по-старому, в том числе практиковать свинг, не думая постоянно о том, что ситуация повторится.

Придется перекраивать вашу совместную жизнь, если вы хотите остаться вместе. Переписывать правила, в том числе сексуальные. Восстанавливать взаимное доверие и страсть, вспоминать, как это — быть влюбленными друг в друга. Если, конечно, вы оба готовы дать шанс вашей любви.