2 646

«Мы с мужем не умеем разговаривать друг с другом»

У мамы всегда были ко мне претензии: она придиралась к моему внешнему виду, к поведению, к оценкам. Хотя я была аккуратной послушной отличницей. Если пробовала писать рассказы, мама их критиковала. Если в прописях были ошибки, мама рвала тетрадь и я всю ночь переписывала задание. Нужно было все делать идеально. Мои чувства в лучшем случае игнорировались, в худшем — выводили маму из себя. Если я плакала, меня поили валерьянкой. Никому не приходило в голову выслушать и помочь справиться с эмоциями. Наверное, из-за этого я стала держать все в себе. Сейчас чувствую, что закрытость мешает в отношениях с мужем. Он воспитывался такой же матерью, тоже скрывает свои переживания. Из-за этого в нашей семье нарушена коммуникация: не говорим по душам, додумываем друг за друга. Хочу это исправить. Но не знаю, с чего начать. Как открыться другому и избежать боли? Есть ли для этого какие-то специальные упражнения?

Елена, 40 лет

Елена, ваша проблема решаема. Но к изменениям нужно подходить системно. Нельзя накладывать гипс на сломанную руку: сначала рекомендуется исправить повреждение, сделать контрольный снимок и только потом фиксировать. Иначе срастется неправильно.

С раннего детства вас «ломали», и потому внутри набралось много боли и страданий, обид и слез. Память хранит унижение и отчаяние — эти чувства надо проработать с психологом, проговорить вслух или отыграть. Проживание эмоциональных воспоминаний вместе с сочувствующим человеком необходимо, чтобы освободиться от давящего груза. Ведь всю жизнь вы видели мир и себя через кривое, грязное стекло.

Затем надо разобрать ситуации, которые происходили в детстве, поддержать маленькую Лену, дать ей ресурсы и веру. Только потом можно начинать разбирать сегодняшние события, анализируя их с учетом новых переживаний, полученных в ходе терапии. Надо создавать новое видение, новый опыт, но новая пища не усваивается и не приносит пользы, если в желудке живут болезни и накопились токсичные вещества.

Хорошо, что вы с мужем понимаете причины ваших недомолвок. Хорошо, что есть желание исправить отношения. Но не стоит упрощать проблему. Детская травмированная душа требует нежности и бережного отношения, сочувствия и внимания. Упражнения существуют и хорошо помогают, но они ложатся на системную терапию.

Вы страдали много лет. Чтобы излечиться, нужно много любви и понимания. Но потом и вам, и мужу, и вашим детям станет легче. Мир изменится, потому что изменитесь вы, но для этого пока не придумали «волшебных таблеток». Новую вселенную за две минуты не построишь. Быстрый и легкий вариант может загнать проблему еще глубже и, к сожалению, навредить здоровью. У вас все получится, если есть желание и терпение.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты