«Мы вместе уже 8 лет, а он все еще не познакомил меня с родными»

Кристина Костикова
психолог

Мы живем вместе уже восемь лет, но молодой человек до сих пор не познакомил меня с родными, не приглашает в родительский дом (его семья живет в другом городе), да и замуж звать не спешит, хоть и говорит, что никому не отдаст. На мои вопросы отвечать не хочет, отделывается обещаниями... Как стоит воспринимать такое поведение?

Клава, 31 год

Клава, по вашему письму кажется, что вы заняли позицию ожидающего человека, который готов верить словам, не подкрепленным действиями. К сожалению, мне неизвестны причины, по которым ваш молодой человек не знакомит вас с семьей. Но я предлагаю сместить фокус внимания с него на вас.

Каковы ваши внутренние ценности и ориентиры? Что вам важно в отношениях? Как долго вы готовы ждать? Если молодой человек не может объяснить вам мотивы своих действий, о каком близком контакте идет речь? Вы хотите обрести стабильность и завести семью, но мужчину, похоже, все устраивает и так. Из-за этого возникает кризис недопонимания. Попробуйте обсудить то, как каждый из вас видит будущее, чтобы понять, с кем и куда вы идете. В противном случае можно прождать всю жизнь и понять, что, оказывается, ваши ожидания от отношений не совпадали.

Ваша жизнь — это ваше время, которое неумолимо движется вперед. То, на что вы его тратите, — ваш выбор: верить обещаниям или завести подходящие вам отношения. Если за восемь лет ничего не изменилось и человек не идет с вами на контакт, не готов обсуждать важные вопросы, не кажется ли вам, что ваши отношения не развиваются?

Что вы получаете, находясь в позиции жертвы обстоятельств? Каковы ваши страхи? Боитесь ли вы показаться плохой и отвергнутой, если заявите о том, что для вас важно? Ведь если человек не готов дать вам то, чего вы ждете, то вам нужно принять решение: выбрать себя и свою жизнь, но уже с кем-то другим, или из-за страха потерять отношения надеяться, что он передумает.

Решение что-то поменять требует ответственности за свою жизнь, прочной психологической опоры на саму себя и автономности. Чтобы переместиться из пассивной позиции в активную, важно стать эмоционально независимым человеком, который ставит свою жизнь в приоритет.