Родила 3 месяца назад. И несколько дней назад узнала, что муж по телефону общался с женщиной и все шутки у них были на интимные темы. Устроила истерику, муж расплакался, говорит, что не изменял и не хотел изменять, просто по приколу было. Говорит, что не хочет меня потерять, просил прощения, попросил маме моей не говорить, потому что ему стыдно. Пообещал, что больше такого не будет.

Я его люблю, но не могу простить, мне жалко нашего ребенка, если бы не было его, я бы ушла. Жить с ним и радоваться я больше не могу, мне очень больно. Не понимаю, почему именно сейчас, когда я только родила?

Ангелина, 30 лет

Действительно, Ангелина, эпизод весьма неприятный. И тем более обидный, что произошел именно в тот момент, когда вы находитесь в таком уязвимом состоянии, когда все ваше внимание сосредоточено на ребенке и вам так необходимо чувствовать себя защищенной, получать заботу и любовь мужа.

Первое, что нужно сделать, — это позаботиться о себе и своем психологическом комфорте: слушайте приятную музыку, медитируйте, смотрите любимое кино. Позднее, когда вам станет легче и если вопрос сохранит свою актуальность, вы сможете взглянуть на ситуацию еще раз и попробовать оценить ее из своего нового, более устойчивого, состояния.

Подумайте, есть ли у вас объективные причины сомневаться в раскаянии мужа. Достаточно ли одной телефонной беседы для принятия такого серьезного решения, как расставание?

Рискну предположить, что для мужа этот разговор был своего рода разрядкой — ведь и у него наверняка было много переживаний в связи с рождением вашего общего ребенка, и ему еще предстоит вжиться в новую для себя роль — роль отца. Поговорите с ним, дайте понять, что вы и ваш ребенок нуждаетесь в нем, что сейчас вы очень ранимы и вам особо важны его поддержка и бережное отношение.