874

На финишной прямой:
о чем стоит помнить тому, кто бежит марафон

В сентябре пройдет главное беговое событие года — Московский марафон. К нему готовятся, его ждут, о нем мечтают… Однако не всем удается пробежать заветные километры, и многие сходят с дистанции, не выполнив задуманное. Кому-то добраться до финиша мешает погода, а кто-то получает травмы, взвалив на себя больше, чем стоило бы. Почему иногда сойти с дистанции — это благо для бегуна?
На финишной прямой: о чем стоит помнить тому, кто бежит марафон

Минуты, которые решили все 

Первый в своей жизни марафон я пробежал просто так. Не только ради того, чтобы ответить на серьезный вызов, но и чтобы повеселиться. Марафон проходил в Берлине, это было классно! Я закончил дистанцию за 3 часа 50 минут. И все было бы неплохо, если бы в этот момент я не решил, что мне надо улучшить результат. И я подумал: «О'кей, следующий марафон пробегу быстрее». Поставил себе цель: уложиться в 3 часа 30 минут.

Я готовился к следующей попытке вместе с другом-тренером. Чтобы пробежать марафон за три с половиной часа, нужно с определенной скоростью преодолевать каждый километр. Если точнее, нужно двигаться со средней скоростью 200 м в минуту. Я был хорошо подготовлен и мог легко пробежать с этой скоростью 30-35 километров в Москве.

И вот я прилетел в Стамбул, чтобы исполнить задуманное. Поселился на азиатской стороне, потому что марафон стартует именно там и участники бегут по огромному мосту через пролив Босфор.

Забег начался. Я сумел первые два километра пробежать медленно — а это очень важно. Если бежать быстрее, чем надо, до финиша не хватит сил. Если бежать медленнее — тоже по понятным причинам ты не сможешь прибыть в нужное время.

Я наслаждался тем, что полностью контролирую свой бег, сохраняю нужный ритм. Во время первого марафона в Берлине я потерял время и темп, мне пришлось восстанавливаться, дышать, а в Стамбуле я избежал этих ошибок. В общем, это было чистое удовольствие первые 30 километров. Я бежал быстрее запланированного графика на 1,5 минуты.

И вот бегу я себе, бегу — как в песне Высоцкого. Выбегаю на набережную… И вдруг оказывается, что мостовая здесь покрыта какой-то мокрой скользкой пленкой! То ли взвесь какая-то была в воздухе, то ли морской прибой и влажность повышенная.

Конечно, существует обувь для бега в дождливую погоду. Но так как день был сухой, то я выбрал самые обычные кроссовки. И на этой мостовой мне пришлось замедлиться, тщательно выверять каждый шаг, ведь было очень скользко. Я не мог уже бежать размашисто, свободно, в своем темпе. Из-за этого я потерял три минуты.

Когда мне оставалась пара километров до финиша, полторы минуты я успел наверстать. Но в любом случае мой результат оказался не тем, что я запланировал.

Я пробежал марафон за 3 часа, 31 минуту и 28 секунд. На полторы минуты больше, чем то время, в которое я пытался уложиться!

Конечно, я очень расстроился из-за того, что не реализовал свой план. Так долго готовился — а в результате не смог пробежать марафон за то время, которое запланировал, из-за обстоятельств, которых не мог предусмотреть.

После того марафона в Стамбуле у меня начала болеть спина, и пока я не бегаю. Но надеюсь, что когда-нибудь все же вернусь и исполню задуманное…

Спасительный обморок 

Жизнь часто сталкивает нас с подобными обстоятельствами, которые нельзя предусмотреть. Что-то просто происходит — и мы с этим не можем ничего поделать. Тогда мы либо принимаем собственное бессилие, либо не принимаем.

Пытаясь сопротивляться обстоятельствам, мы можем бежать быстрее и в попытке достигнуть цели навредим самим себе.

Многие ведь берут на вооружение сверхидею: нужно быть сильным, нужно справиться. Необходимо во что бы то ни стало ползти вперед, как Маресьев. Но если мы не очень подготовлены, если у нас нет головного убора, если у нас обезвоживание, если нарушен электролитный баланс в теле — велик риск, что получим солнечный или тепловой удар.

Бывает, у бегуна уже ноги заплетаются и другие марафонцы ему говорят: «Сойди, ты не добежишь!»

Умом мы можем сопротивляться, но тут в дело вступает наша природная, биологическая часть. И когда внутренний homo sаpiens решает, что все, пора «вырубать электричество», — оно вырубается.

Человек — это сбалансированная система, которая сама себя регулирует. И все функции этой системы работают на его выживание. Потому в критический момент отключается самое слабое, что у нас есть, — мозг. Человек теряет сознание. Но он при этом остается в живых!

Его тогда откачивают, спасают. А если бы у нас этих «пробок» не было, если бы наш организм не охранял нас от самих себя — наверное, люди погибали бы значительно чаще.

Если мы отрицаем свое бессилие, может случиться и такое. Да, я не поставил тогда, в Стамбуле, рекорд. Зато точно понял, о чем эта фраза из Священного писания: «Человек предполагает, а Бог располагает».

И об этом, мне кажется, очень важно помнить тому, кто планирует бежать марафон.

Подготовила Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты