«На мою собаку напали, и моя бабушка ее не защитила»

Ольга Агафонова
Психолог

Сегодня моя бабушка шла с собакой на поводке. Подбежала огромная собака, схватила маленького моего песика и утащила. Это произошло очень быстро, и никакой драки между ними не было. Моя бабушка просто взяла и ушла оттуда! Не могу понять, как можно было уйти?!

Не могу поверить, что это случилось. Я безумно любила собаку. Не знаю, как пережить эту боль, как перестать представлять эту ситуацию и думать, что можно было сделать что-то иначе...

Елизавета, 24 года

Елизавета, очень хочется вас поддержать. Вам сложно перестать прокручивать в голове эту ситуацию, потому что боль еще велика. А слышится в ней не только горе от утраты любимой собаки, но и примесь непонимания, обиды, злости, вины.

Один из вариантов действия, который поможет справиться с этими чувствами, — признать их и позволить себе о них говорить или даже кричать. Пока эти эмоции не получат выхода, они будут «болеть» у вас внутри. Поэтому проговорите подробно о том, что случилось, психологу или тому, кто готов вас безоценочно выслушать и поддержать.

Как и когда это произошло? Как вам объяснила бабушка свое решение уйти? Была ли она в силах и в состоянии поступить как-то иначе? Вы пишете, что огромная собака вырвала маленькую с поводка и утащила. Вы нашли потом свою собаку? Была ли возможность попрощаться с ней?

Бабушка всегда гуляла с собакой или обычно с ней выходили на улицу вы, а в этот раз бабушка «подменила» вас, потому что вы не смогли? Нет ли у вас ощущения, что если бы вы гуляли с собакой, то могли бы что-то изменить? Вы уверены, что сумели бы моментально среагировать во время нападения огромной собаки и защитить свою?

Когда мы не в силах принять какую-то ситуацию, нам хочется повернуть время вспять и изменить прошлое. Мы склонны представлять себя равными как минимум Гераклу, обладающему недюжинной силой, молниеносной реакцией и способному творить чудеса. И лишь спустя время мы понимаем, что вероятнее всего ничего изменить было нельзя. Это непросто признавать и принимать, поэтому так велико желание «торговаться» и «спорить с реальностью».

Елизавета, сопереживаю вам. Пусть светлые воспоминания о вашем питомце и любовь к нему согревают ваше сердце и помогут пережить боль утраты.