Работаю в контакт-центре, приходится очень много говорить с огромным количеством людей.

В огромном зале стоит гул — ведь говорят все. А хочется уединения и тишины… Прихожу домой — там семья хочет поделиться новостями, эмоциями. Но я уже измотана.

Безумно раздражает такая работа, но платят хорошо. Что делать?

Лика, 37 лет

Лика, у всех свой ресурс общения, но у всех он ограниченный. Вам необходимо создать обстановку, в которой ваши силы будут расходоваться максимально бережно.

Для начала постарайтесь снизить нагрузку на сенсорную систему. Если вы работаете в гарнитуре, то по возможности замените ее на другую с хорошим шумоподавлением и микрофоном. Это позволит вам одновременно защититься от шума и не так нагружать голосовые связки.

Постарайтесь на работе выкраивать небольшие перерывы в тихом месте. Если такого нет, то вам опять-таки помогут наушники и программы с генерацией белого шума. Также сократите необязательное общение с коллегами, объяснив им ситуацию.

Чтобы переключиться от рабочих процессов, нам необходимо время. Дорога от работы домой считаться не может, так как часто является не менее стрессовой, чем сама работа. Поэтому важно донести до своих близких, что по приходе домой вам требуется какое-то время для себя. Объясните им, что вам важны их эмоции и интересны новости, но в моменте вы просто не можете их воспринять. Если дома физически нет возможности уединиться, можно ходить гулять, естественно, в одиночестве.

Когда появится больше ресурса, вы сможете лучше оценить, подходит вам эта работа или нет.