Через несколько часов после того, как прихожу на работу, у меня начинается сильная головная боль, а затем рвота. Я не могу ничего делать весь оставшийся день.

Восстанавливаюсь, чувствую себя отлично. Выхожу на работу — и все повторяется снова. Постоянно болею.

Состояние становится все хуже, и появляется все большее отвращение к работе. Понимаю, что не хочу дальше оставаться на этом месте, но уйти пока не могу. Что делать?

Юлия, 23 года

Юлия, вы замечаете, что начинаете заболевать, как только приходите на работу, считаете, что это психосоматическая реакция. Хотелось бы уточнить, исключаете ли вы аллергическую реакцию на какие-то вещества, которые могут присутствовать на вашем рабочем месте? Происходило ли нечто подобное с вами ранее?

Нельзя исключать физиологические причины того, что вы описываете, поэтому стоит посоветоваться с врачами по поводу ваших симптомов. Возможно, вам назначат исследования, которые помогут определить точно, к какому специалисту лучше обратиться — к врачу или психологу, какие методы лечения выбрать. 

Тем не менее психосоматические реакции из-за нежелания что-либо делать происходят довольно часто. Организм подает сигнал, что необходимо позаботиться о себе, «вытащить» себя из тяжелой ситуации и «поместить» в лучшее место, где будет спокойно и комфортно.

По какой-то причине вы сейчас не можете уволиться, но и оставаться не хотите, поэтому возник вопрос, что делать дальше. Я надеюсь, что вы в процессе поисков работы, где вам не придется мучиться и болеть. А пока нет такого места, надо как-то выживать там, где вы трудитесь.

Попробуйте посмотреть на работу с другой стороны, обнаружить хоть пару пунктов, которые вам нравятся. Это может быть что угодно — какое-то занятие или даже пейзаж за окном. И когда приходят негативные мысли о работе, вспоминайте об этих вещах, это поможет вам не зацикливаться только на чем-то отрицательном.

В жизни бывают тяжелые моменты, когда сложно справляться со своими переживаниями, поэтому стоит найти способ самопомощи — он у всех свой, универсального нет.

Иногда не сразу становится понятно, чем себя отвлечь, как получить удовольствие. Для начала попробуйте заняться спортом, также можно гулять, придумать себе хобби, встречаться с друзьями, которые могут выслушать и поддержать.

Эти способы помогут вам выживать, приспосабливаться, но не жить в гармонии. Для этого все-таки придется увольняться и искать новое место. Желаю вам найти работу по душе как можно скорее!