«На работе все скандалят, а я не умею. Как быть?»

Ольга Агафонова
Психолог

Живу в маленьком городе. Работы почти нет, только сдельная. Там нравы тяжелые — ругань, конфликты, не уважают меня, хотя работаю второй год и опыт большой. Начальница унижает при всех. Сразу сдружилась с одной женщиной, но она очень скандальная и властная. Мы поссорились, теперь стоим рядом и не общаемся, она периодически меня задевает, я ей отвечаю.

Мне пришлось снова начинать общение с остальными. Насмешки надоели, я не умею ругаться — в общем, хожу, как на каторгу. Раньше здесь работала моя младшая сестра, ее побаиваются до сих пор, а я совсем другая, мне трудно. Это джунгли. Мне с людьми больно общаться — я как белая ворона, так одиноко там... У меня уже были срывы на нервной почве. Ищу другую работу, но ничего не нашла. Как облегчить ситуацию?

Марина, 46 лет

Марина, вы пишете, что сдружились с одной женщиной, придя на работу. Как быстро это произошло? Сколько времени вы наблюдали, прежде чем узнать человека?

Что-то ускорило ваше знакомство с этой женщиной, а потом она вдруг оказалась скандальной. Вы не успели этого заметить до того, как сблизились с ней? Почему вы поспешили и забыли о том, что на новом месте нужно пройти период адаптации?

Вы сравниваете вашу работу с джунглями и с помощью этого образа можете сами ответить на свой вопрос. Представьте, что вы в первый раз оказались в диком лесу. Как вы будете там себя вести? Скорее всего, вы отдаете себе отчет, что в незнакомом месте сначала надо осмотреться. Ни в коем случае не торопиться, не спешить, а внимательно смотреть по сторонам, изучая жителей этого чужого для вас леса, их законы и правила жизни.

Предусмотрительность, осторожность, гибкость — основы коммуникативных навыков

Что помешало вам сделать то же самое, когда вы пришли на новую работу? Вы захотели быстро войти в коллектив, получить поддержку и стать «своей»?

Вы пишете про сестру и про то, что ее до сих пор там побаиваются. Она тоже скандальная, как и та женщина, с которой вы поначалу сблизились? Возможно, вы инстинктивно выбрали ее, чувствуя активность и лидерские качества, которыми можно прикрыться?

В любом случае этот вариант оказался неэффективным и небезопасным, настало время менять позицию. Если раньше вы могли использовать чужую силу как прикрытие, то теперь следует осваивать новую роль, учиться отвечать на издевки и нападки.

Есть множество способов осадить обидчиков спокойно, виртуозно и с юмором. Вам предстоит научиться взаимодействовать с людьми на новом уровне.

Чего хотите вы? Какое общение вам будет комфортно? А чего хочет коллектив? Что нужно вашим коллегам? Что вы можете им предложить?

Основная рекомендация одна — не спешить, а наблюдать, учиться общаться. Предусмотрительность, осторожность, гибкость — основы коммуникативных навыков. Пусть освоение этого поприща пройдет у вас успешно! Если будет трудно, вы можете обратиться за помощью и поддержкой к психологу.