1 097

«Начальник оскорбляет меня и занижает мои заслуги»

Я работаю юристом и считаю себя отличным специалистом. Но у меня с начальником сложились больные отношения. Он постоянно занижает мои заслуги или пытается найти подтверждения моей некомпетентности, чтобы унизить. Занижает мои заслуги, чтобы я не могла потребовать повышение или премию. За 5 лет мне, конечно, поднимали зарплату, но каждый раз мне приходилось буквально сражаться за это. Он постоянно манипулирует мной, вытирает об меня ноги, обвиняет во всех проблемах. А победы воспринимаются как само собой разумеющееся. Я очень устала от такого отношения, мотивация на нуле, откладываю решение рабочих вопросов месяцами. Но когда все успокаивается, я забываю обиду, желание уволиться уходит. А когда он снова задевает меня, я взрываюсь. Мы ругаемся. Не могу бросить все — есть финансовые проблемы. Но планирую уйти сразу, как только смогу и если не забуду обид. Как выстроить границы, чтобы прекратить эти токсичные отношения?

Ольга, 40 лет

Ольга, к сожалению, ваш руководитель — интриган. Такие люди идут на любые эмоциональные уловки, чтобы выжать из сотрудников как можно больше. Один из самых признаков того, что он вами манипулирует, — отрицание ваших профессиональных заслуг. Каждую ошибку он выносит на первый план, но никогда не поблагодарит вас за ваши достижения.

Вам нужно фиксировать цифры и факты во время переговоров с ним. Тогда вы поймете, что он — не враг, с которым надо бороться, а больной человек, с которым приходится работать. Не идите на поводу у эмоций. Только мы судим себя, а не руководитель.

Распишите на бумаге свои достижения, профессиональные успехи за пять лет, каждую деталь, каждую мелочь. Таким образом вы признаете и защитите себя. И руководителя ни в чем убеждать не нужно, скорее всего, он — манипулятор. Такие люди любят давить на подчиненных, заставляют их чувствовать вину за каждую незначительную ошибку и промах.

Он не вытирает о вас ноги, он пытается привязать вас к себе, сделать вас беспомощной. Хочет, чтобы вы оправдывались. Но у вас всегда остается выбор: подчиниться или нет. Борьбу выбираете вы, а он вас провоцирует.

Записывайте разговоры с ним на диктофон, прослушивайте и составляйте короткие и четкие ответы, основанные на фактах, которые не надо доказывать. Вам его похвала не нужна. На данный момент вам удалось добиться повышения зарплаты, пора остановиться и начать планировать увольнение. Потому что рядом с манипулятором находиться опасно для здоровья.

Прочитайте книгу Джима Кэмпа «Сначала скажите «нет». Секреты профессиональных переговорщиков». С манипуляторами тоже надо учиться вести переговоры. Ведь какое-то время вам еще придется работать с этим руководителем.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты