18 306

«Начальник-самодур вынудил уволиться»

Два с половиной года назад устроилась на работу. Нравились коллектив, уровень заработной платы, условия работы, только с начальником не нашла общего языка. Он позволял себе в присутствии коллег говорить, что я туплю, торможу, ничего не умею, хотя по сути в одиночку выполняла функции отдела. Повышал голос, мог уйти, хлопнув дверью. В решении сложных задач не помогал. Все промахи сваливал на меня, достижения присваивал себе. Попытки поговорить принимал в штыки. Я не уходила, так как хорошую работу найти в нашем городе трудно, а у меня ипотека, ремонт и съемное жилье. Из-за ситуации на работе я потеряла всякий интерес к жизни, располнела. Отказалась от увлечений. Хотелось забиться в угол и ничего не делать. И все же в итоге меня вынудили уйти. Нашла новую работу, зарплата меньше, но зато и делать ничего не надо. Но я все еще не оправилась. Часто думаю — почему он остался, а мне пришлось уйти на работу уровнем ниже. Вообще не хочу ничего делать, если бы могла сидеть дома и не работать, то так бы и поступила.

Марина, 38 лет

Вы перенесли длительный дистресс, и сейчас вам нужен отдых и реабилитация. Это не значит, что нужно уволиться и закрыться на полгода в квартире. Вы имеете полное право погрустить, пожалеть себя. Вправе не третировать себя и выполнять на текущей работе тот минимум, который от вас требуется.

Вы постоянно возвращаетесь мыслями к прошлой работе, никак не можете отпустить ситуацию. Поэтому попробуем посмотреть на нее с разных сторон. Возможно, это поможет вам увидеть все под другим углом. Судя по тому, что вы описываете, начальник издевался над вами только потому, что вы ему не подходили в чем-то личном.

Можно приспосабливаться к трудным условиям, не предавая себя. По законам гармонии и сохранения энергии вам необходима была компенсация, чтобы сохранить баланс и сберечь себя после тяжелой обстановки на работе. Но вместо того, чтобы уделять себе больше внимания, пополнять ресурсы, больше отдыхать, баловать себя, в конце концов, вы забыли про свои увлечения, и единственным желанием стало оказаться дома в одиночестве.

Даже ваше тело отреагировало на происходящее полнотой, что в сложившейся ситуации можно рассматривать как некий «буфер», «подушку безопасности», чтобы было не так больно от действий и слов начальника. Чем он вас задел? Что заставило напрочь забыть о своей ценности как специалиста и, прежде всего, как человека? Что помешало вам работать в режиме энергосбережения?

Раз он не ценил ваш труд, может, и не стоило сильно напрягаться и стараться, а расслабиться и быть эффективной вполсилы? Что и кому вы пытались доказать? Да, ипотека, маленький город, дефицит хорошей работы. Но вы страдали больше двух лет — слишком долго. Почему терпели?

В итоге все равно пришлось уйти на другую работу, только теперь вы разбиты и остались совершенно без сил. У вас есть какое-то представление о справедливости, за которое вы все время цепляетесь. Но это только усугубляет ситуацию и мешает пережить прошлый травматичный опыт. Через негативные вещи мы познаем мир и самих себя. Это делает нас сильнее.

Мы имеем право пострадать какое-то время. Но что дальше? На что потратить свою жизнь? Можно забиться в угол и остаться там, а можно сделать выводы, вспомнить о себе, подняться и двигаться дальше. Возможно даже, что поначалу ползком. Но когда пройдет период реабилитации, появятся силы встать на четвереньки, а потом и во весь рост. Вам нужна поддержка. Если нет возможности обратиться к специалисту, пусть помогут друзья и близкие.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты