«Начать все заново спустя 20 лет — такое возможно?»

Марина Черногубова
психолог

Я начала общаться с мужчиной, с которым встречалась 20 лет назад. Он считает, что у нас все получится, что мы учтем прошлые ошибки. А я сомневаюсь. Что делать и как понять, получится ли у нас?

Алиса, 47 лет

Алиса, а что именно должно получиться? Ведь ожидания и планы на будущее у каждого свои. Возможно, вы по-разному видите ваши отношения в перспективе. К сожалению, или к счастью, в одну и ту же реку дважды не войти. И это, с одной стороны, надежда на другой сценарий, с другой — река та же, и вы в ней уже плавали.

Понять, как это будет, сидя на берегу, невозможно. Можно проверить только опытным путем. И главный вопрос для вас сейчас — хотите ли вы вообще этих отношений или нет? А отвечая себе на него, обратите внимание, на кого вам хочется опереться в выборе ответа: на себя или на мнение мужчины.

Когда вы опираетесь на себя, то берете ответственность за происходящее; если опираетесь на мнение мужчины, то перекладываете ответственность, а в случае чего и вину за происходящее, на него. В каждом из этих вариантов есть свои минусы и свои плюсы, можно назвать их вторичными выгодами.

Вы уже начали общаться, и есть сомнения. На чем они основаны? На прошлом опыте, который с тревогой заставляет ждать повторения прошлых ошибок, или есть моменты, которые беспокоят в настоящем? В том, что происходит в отношениях сейчас? Иногда страх повторения может сыграть с нами злую шутку, изменить наше состояние, повлиять на поведение.

В любом случае, если будет сложно разобраться в ситуации самостоятельно, можно обратиться за консультацией специалиста. А с ним уже выявить и проработать конфликт, который вызывает тревогу.