36 473

«Надо ли жить с нелюбимой женой только ради ребенка?»

С супругой вместе уже почти 5 лет. За это время я понял, что не люблю ее. У нас ребенок, 3,5 года. Отношения закрутились очень быстро, в общей компании. Все начиналось с «дружеского секса». Потом незапланированная беременность. В первое время жили, как живут обычные семьи. Но чем дальше, тем больше я понимал, что холодею к ней… В отношениях на данный момент все не очень хорошо. Мы много работаем, практически не видимся. В интимном плане еще печальнее. Но это не главное. Давно живу с мыслью уйти, но из-за ребенка не могу. Совесть не позволяет. Если я брошу супругу, она не сможет без меня. У нее не осталось близких родственников, идти некуда. В нашем родном городе у нее квартира, но туда возвращаться не хочет. Не представляю, как ей жить без меня с ребенком, но мне так дальше тяжело. Как поступить?

Александр, 23 года

Хороший вопрос: стоит ли сохранять отношения ради детей, когда чувства ушли и семья развалилась? Два несчастных человека живут под одной крышей, могут ли они сделать счастливым третьего? Может ли этот маленький человек в такой обстановке оставаться счастливым? Ответ однозначный — нет!

Конечно, развод родителей — дело непростое. Но лучше развестись, сохранив человеческое лицо, чем дожить до состояния ненависти или полного равнодушия. Разведенные супруги перестают быть мужем и женой, но родителями они при этом остаются.

И если это понимание есть, то ребенок вместо двух несчастных живущих вместе родителей может получить две полноценные счастливые семьи. Ведь тогда у каждой из сторон появляется шанс найти любящего человека и стать любимым.

А та непосильная ноша, которая возлагается в такой ситуации на детские плечи, может разрушить и похоронить под обломками всех. В том числе и самого ребенка.

Если отношения при разводе уважительные, то получится решить все возникающие бытовые вопросы. В цивилизованном мире есть брачные контракты, благодаря которым каждая сторона понимает свои права и обязанности.

Возможно, ваша жена чувствует, что в семье все не так, и она готова к разводу. Но страхи, тревоги, неуверенность в себе держат ее хоть и в неблагополучном, но браке. Ведь только в этом случае она имеет хоть какие-то гарантии.

Но если честно сказать о своих чувствах, обсудить финансовый расклад сложившейся ситуации и закрепить это, то можно и получить развод, и сохранить отношения, которые очень важны при воспитании совместного ребенка. Потому что все, что мы делаем ради кого-то, не является нашим истинным желанием, а значит, рано или поздно обернется разочарованием.

Простите ли вы тогда себе эти потраченные годы? Простит ли вас ребенок? Или женщина, которая сейчас тоже переживает этот кризис? Расставание — это всегда боль. Но здесь, как в хирургии, для того чтобы выздороветь, необходимо через это пройти.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты