Семилетняя дочь пошла в первый класс. Я считаю, что и так будет большая нагрузка, а жена хочет музыкалку и английский. Но я помню, что возненавидел баян. Все свободное время ребенок должен наслаждаться детством.

Игорь, 35 лет

Игорь, вы склонны думать, что нагружать первоклашку — значит лишать его (ее) детства. Судя по этому можно предположить, что вас очень перегружали в детстве и вы этим сыты по горло. И хотите свою дочь максимально освободить.

Но на ваш вопрос нет универсального ответа. Любому родителю в поисках верного вердикта стоит учитывать, каков именно его ребенок. Какая школа? Как он к ней подготовлен? Много ли болеет? Насколько утомляемый? Любит ли заниматься уроками, или он такой маленький, что все интересы сводятся к игровым?

Все это имеет значение. Загружать или нет — можно решить, только имея в виду особенности каждого ребенка. Что было бы правильно принять во внимание во всех случаях: первые полгода я бы любого первоклассника не загружала ничем, кроме школы. Если есть возможность начать кружки и секции не одновременно с общеобразовательной учебой, то надо дать маленькому человеку адаптироваться.

Либо сначала музыкальная школа, а потом общеобразовательная, либо наоборот

Если развести по времени невозможно, попробуйте договориться с учителями о выделении одного дня в неделю под учебу дома. Причем объясните ребенку, что это не выходной, а день для работы на дому. Обычно учителя идут навстречу.

Стремление занять ребенка, чтобы он не болтался без дела, понятно. Но велика опасность, что, если его перегрузить, сломается мотивация, он будет так уставать, что у него совершенно не сложится представление о том, зачем ему это нужно.

История папы про баян показательна. Здесь нужно проявлять, безусловно, осторожность. С другой стороны, представление, что продление периода праздности — это продление детства, не соответствует реальности.