У меня была такая ситуация: на работе появилась девушка, мне она понравилась, начали общаться. Почти две недели после знакомства могли просто сидеть и говорить больше часа или около того, когда было свободное время.

Я увлекаюсь кинематографом, люблю художественную литературу, когда-то страстно увлекался историей, поэтому поговорить с девушкой, как мне кажется, есть о чем. Слежу за собой, нормально одеваюсь. Не качок, но подтянутый. Стрижка, бритье, парфюм — все это естественно. Тряпкой меня тоже нельзя назвать, ибо вокруг нее не прыгал. Жаловаться на жизнь считаю отвратительным, поэтому подобным я не занимаюсь. Не пью, не курю вообще, даже по праздникам, на алкоголь у меня «аллергия».

Так вот, девушке вроде со мной было интересно, впрочем, как и мне с ней. Она сама задавала какие-то вопросы, нормально общались. Кстати, на работе она нравилась всем парням. И, заметив это, я первым из всего мужского коллектива начал действовать, ибо не хотел стоять в стороне, смотря, как другие ее у меня отобьют.

Потом я решил пригласить ее куда-нибудь, ибо подумал: зачем сидеть в офисе, если можно куда-нибудь сходить? И бац! Она мне отказала, сразу ко мне охладела, и на этом все! До сих пор иногда думаю, почему она не делала никаких намеков на то, что ей неприятно со мной общаться, а если ей было действительно неприятно, зачем все это было вообще?

Вижу, как парни, которые внешне, как мне кажется, ничем не лучше меня, встречаются с очень даже красивыми девушками. Видел и таких, что вели себя как 13-летние озабоченные подростки, которые только и могли, что обсуждать прелести других девушек, но в отношениях у них тоже все тип-топ.

Короче, после нескольких неудач (особенно после истории, которую я описал выше) какое-то время у меня были апатия и ощущение, что мне дали пощечину. На данный момент я забил на девушек, ибо уверенность, что у меня что-то получится, прошла (опять же, неудач было ровно 7, и все подряд). Словом, как бы я ни старался, с личной жизнью вообще ничего не получается — полный тупик. Очень устал от одиночества и от того, что все мои усилия пропадают даром!

Шамхан, 25 лет

Шамхан, из текста вашего письма можно вынести несколько сформировавшихся убеждений, которые косвенно и напрямую влияют на ту ситуацию, в которой вы сейчас находитесь. Попробуем рассмотреть их и поработать с ними.

1. Убеждение о том, что нужно иметь много разных знаний, чтобы общаться с девушкой. При этом в рамках данного убеждения я не вижу уверенности в том, что все-таки да, с вами интересно.

Здорово, когда есть интересы, можно поговорить на отвлеченные темы, когда разговор живой и складывается легко. Стоит ли вкладываться в эту сферу только ради женского внимания? Или это все-таки про вас лично? И если это лично про вас, то актуально ли здесь ожидание про равенство утверждений «со мной интересно общаться» и «я должен нравится, раз я так подкован»?

2. Получить внимание девушки можно, только если ты хорошо выглядишь, пахнешь, активно следишь за собой во вопросах внешности, веса и так далее.

Все ли хорошо выглядящие мужчины с кем-то встречаются? Все ли те, кто состоит в отношениях, отвечают определенным стандартам? Кто их установил? Для всех ли девушек параметры привлекательности одинаковы? Какие критерии собственной привлекательности есть у меня? Для меня важно быть привлекательным для девушек или ощущать себя привлекательным?

3. Я вкладываюсь во все выбранные мной аспекты, которые считаю важным для получения внимания от девушек, значит, я должен его получать.

Здесь похожая история про «я делаю все, что кем-то определено как „надо делать“, значит, должен получать то, что хочу». Насколько реалистично это убеждение? Подумайте вот над чем: огромное количество девушек отлично выглядят, при этом у них нет отношений. Вероятно, связь не такая уж и прямая?

4. Мы общались на работе довольно активно, я хотел продолжить, значит, она тоже должна была хотеть продолжить.

Со всеми ли людьми, с которыми вам интересно разговаривать, вы хотите пойти на свидание? Всегда ли интересное общение должно переходить в категорию романтических отношений?

5. Если у тех парней, которые глупее, менее физически привлекательны, менее опрятны и менее интеллектуальны, есть отношения, значит, у меня они должны быть тем более.

Насколько эта мысль реалистична? Выше мы уже обсуждали, что не всегда здесь есть линейная зависимость.

Все, что я перечислила, ведет нас к довольно важному выводу: там, где мы имеем дело с областью симпатии, чувств и взаимности, не существует долженствования, нет четких правил и причинно-следственные связи не всегда работают. Чувства просто возникают или нет, и нельзя заставить человека испытать симпатию насильно.

Поразмышляйте и самостоятельно поищите похожие убеждения, поработайте с ними по предложенной модели. Важно понимать не только, чего я хочу, но и для чего я это хочу, что такого важного у меня будет там (в отношениях) и тогда, чего нет здесь? Действительно ли это зависит от другого человека, а не от меня?

Вы активно работаете над собой, и это здорово, Шамхан. Желаю удачи!