«Нам вместе хорошо, вот только секс раз в полгода»

Светлана Картинина
психолог

Мы с мужем вместе уже 9 лет, в прошлом году поженились. У нас очень теплые, близкие отношения: мы часто смеемся, болтаем, много обнимаемся, делимся хорошим и плохим, хозяйство ведем вместе, иногда заводим разговор о детях. Меня устраивает все, но вот сексуальной близости муж избегает. Я достаточно привлекательная, фигура неплохая. Нет какой-то физической несовместимости, запретов или страхов, и раньше все было неплохо. Любовницы у него нет и ориентация традиционная, асексуалом он не был. 5 лет назад возникла физическая проблема, половой акт причинял боль, но с этим врачи помогли. Я периодически намекаю, что хочу секса, один раз на эту тему два часа проговорили, но с мертвой точки не сдвинулись. Не знаю, что делать, не могу же я его принуждать, но один половой акт в полгода мне дается очень тяжело.

Мария, 30 лет

Вопрос, который вы подняли, Мария, отнюдь не праздный. Есть ли брак без секса и так ли он важен в супружеских отношениях? Ни для кого не секрет, что у каждой человеческой особи разная половая конституция, которая зависит от множества факторов. Это и гормональный фон, и генетическая предрасположенность, и сексуальный опыт в предыдущих отношениях, и психологические травмы, полученные в период взросления.

Факторов много, итог один. Пара живет без секса. И такие пары — не редкость, и все бы ничего, если это устраивает обоих. А если нет? Что делать, когда у одного в паре есть потребность, а у другого нет? Обходиться как с любой другой потребностью. Если для вас это важно, пытаться искать компромиссы через диалог, через обращение к специалисту. Главное — не замалчивать проблему.

Человек так устроен, что не может долго жить в ситуации подавления своих потребностей. Мозг начинает сигнализировать, что это опасно для индивида. Неудовлетворенные потребности начинают искать выхода.

Если секс для вас важен, а его не будет в вашей паре, то вы либо найдете способ удовлетворить потребность, либо спрячете эти чувства. Но тогда, положив их на алтарь хороших отношений, вы все равно рано или поздно почувствуете себя обманутой. Это может вылиться в деструктивные переживания, вам покажется, что жизнь прошла зря.

Поэтому помните, что ответственность за собственные решения лежит на вас и никто этого не сможет изменить. И только открытый диалог о ваших желаниях и потребностях поможет. Задайте себе главный вопрос: насколько мне нужна физическая близость? И решение ваше будет напрямую зависеть от ответа.