15 449

«Написала, что не люблю маму, а она прочла переписку»

Сказала, что не люблю маму. Сделала это не лично, а в переписке с друзьями. Мама их терпеть не могла. Мы часто ругались, в гневе мама оскорбляла меня, а я отвечала. Жаловалась друзьям. Я никому не причиняла вред, ни на ком не срывалась. Дальше нашей компании мои признания не уходили. И вот недавно мама случайно получила доступ к моей странице в социальной сети и прочитала все. Говорить со мной она не захотела, и я понимаю, почему. Мне бы тоже было неприятно прочесть критику в свой адрес. Отчим забрал мой телефон и компьютер, через три дня вернул, но на них установили родительский контроль. В тот же день мой друг, которого мама ненавидит, написал мне и поинтересовался, как я себя чувствую. Я снова излила душу, вдоволь накричалась и успокоилась. Мама, оказывается, все это время читала, что я пишу. Что я похожа на отца, с которым мама в разводе, что не люблю ее и боюсь. Мы с мамой снова поссорились. Не знаю, что мне делать.

Тоня, 16 лет

Тоня, вы оказались в очень непростой ситуации, ведь вы подросток, который не может пока уйти и начать жить самостоятельно, а контакт с мамой почти полностью потерян. Ваши личные границы грубо нарушены, а вы не можете это пресечь, так как зависимы от родителей.

Но в данной ситуации гораздо продуктивнее будет не разрывать отношения, а наладить общение с мамой. Вы пишете, что и раньше часто ссорились. Из-за чего?

Пубертат — тяжелое время и для детей и для родителей. Вам самой очень непросто, но и маме нелегко, поверьте. Вы почти взрослая, ваше поведение резко изменилось, мнение родителей уже не так важно, мама из-за этого, разумеется, переживает.

Кроме того, у родителей в это время возникает масса опасений. Страшно, что ребенок попадет не в ту компанию, начнет принимать наркотики или ввяжется в какую-нибудь криминальную историю. Все родители этого боятся. И зачастую сами подростки не собираются осознанно ничего пробовать и ни во что ввязываться, но попадают в неприятности в силу стечения обстоятельств.

Вас бесит, что мама активно вмешивается в вашу жизнь, читает переписку, ставит запреты и ограничения, наказывает за ваши чувства и эмоции. Вам необходимо выдохнуть и попытаться наладить диалог, выслушать мамины страхи и опасения, рассказать о своих переживаниях и попытаться понять, почему вы обе действуете так, как действуете.

Если мама увидит, что ей нечего опасаться, она станет вам больше доверять и даст больше свободы. Вы же, свою очередь, расскажете ей, что чувствуете из-за ее поведения, и она будет относиться к вам бережнее.

Иногда это очень трудно сделать самостоятельно, предложите маме вместе сходить к семейному психологу. Это дополнительно покажет маме глубину и взрослость вашей позиции и вашего отношения к сложившейся ситуации.

А вот обижаться и молчать не стоит. Потом помириться будет гораздо труднее.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты