Полтора года состою в отношениях. Проблема заключается в том, что мы с парнем недавно стали жить вместе и теперь в отношениях у нас творится непонятно что.

Первый день все было нормально, а потом я стала замечать, что парень закрылся, все время угнетенный. Я спросила, в чем дело, и он нехотя ответил, что ему некомфортно, хочет домой. Сказал, что, возможно, ему нужно время, чтобы привыкнуть.

Прошла неделя, и он также считает, что у нас в отношениях что-то не то. Мы отстранились друг от друга. Сказал, что хочется нагружать себя работой, чтобы домой позже возвращаться. Сказал, что почему-то закрылся от меня, — он все еще не привык и ему некомфортно. Не может решить, получится ли привыкнуть к этой ситуации или нет.

Но как можно привыкнуть? Мне кажется, само это не пройдет. Я спросила, в чем причина таких эмоций. Он ответил, что не может сам в себе разобраться. Или не готов к совместной жизни, или причина во мне, или еще в чем-то.

Из-за этой ситуации я тоже начала чувствовать себя подавленно. Неизвестность напрягает. Нам хочется быть вместе, но есть ли выход из этой ситуации? Может, это просто не мой человек?

Ксения, 23 года

Дорогая Ксения, чтобы ответить на ваши вопросы, мне, признаюсь, немного не хватает информации. Делали ли вы ранее попытки жить вместе? Как и с кем вы жили эти полтора года? Как устроен ваш совместный быт сейчас?

Насколько я понимаю, идея совместного проживания для вашей пары была обоюдной и являлась логичным развитием ваших отношений. Что же здесь могло пойти не так? С одной стороны, нельзя сказать, что съехаться через полтора года отношений — это слишком быстро. Но и на «притирку» двум взрослым людям может понадобиться разное количество времени. Возможно, ваш мужчина действительно еще не успел привыкнуть к новым реалиям.

С другой стороны, создается впечатление, что ваш партнер и правда сам не очень понимает причин происходящего. Допустим, ваш молодой человек раньше жил с родителями, где все за него делалось и решалось родителями. Тогда вполне понятно, что теперь, когда на его плечи легли новые обязанности, он может испытывать дискомфорт.

Возможна и противоположная ситуация: ваш партнер привык к самостоятельной жизни холостяка, и для него объем вашего внимания и заботы показался несколько избыточным. Поэтому давайте исходить из того, что вы оба готовы дать отношениям второй шанс.

Попробуйте вместе проанализировать ситуацию и ответить на следующие вопросы:

  • Какой мы представляли нашу совместную жизнь?
  • Что оказалось неожиданным в нашей совместной жизни?
  • Какими мы видим наши дальнейшие отношения?

Вполне вероятно, что вы обнаружите несовпадения ожиданий и желаний одного из вас с ожиданиями и желаниями другого. Быть может, до переезда вы оба представляли себе совсем иную картинку?

В этом случае вы вполне можете попробовать справиться с ситуацией самостоятельно — стоит лишь научиться договариваться и находить компромиссы. Собственно, на этом и строятся крепкие партнерские отношения: на умении выслушать друг друга, проявить гибкость и, при необходимости, идти на уступки.