Живем с мужчиной в гражданском браке полтора года. Особо не ссоримся, а если случается, то сразу разбираем причину. Недавно случайно обнаружила его анкету на сайте знакомств. Он сказал, что это просто ради общения и переписки. Но в целях знакомства, помимо пункта «общение и переписка», значилось «флирт, свидания, встречи».

Я спросила, зачем ему это нужно, что его не устраивает в наших отношениях, почему непременно нужна такая забава. Он ответил, что это ерунда, там ничего такого, просто общение. И удалил анкету (ни для кого не секрет, что удаленную анкету можно быстро восстановить). Хотя в разговорах, которые случались до этой истории, человек говорил, что он за верность и открытость в отношениях!

Ранее ни в чем крамольном замечен не был: внимательный, заботливый. Но мой опыт подсказывает, что такие истории обычно плохо заканчиваются. Может быть, все это и ерунда, но меня не покидает ощущение мерзости и разочарования! И с доверием теперь проблематично... Чувствую огромное желание закончить эти отношения. Конечно, не хочу принимать решение сгоряча, но стоит ли терять время?

Елена, 39 лет

Елена, получается, что причину этой размолвки вам разобрать не удалось. Вы не получили удовлетворительного ответа и не поняли, что же побудило вашего мужчину выложить свою анкету на сайте знакомств. Осталось закономерно возникшее чувство недоверия и разочарование.

Возник ли у него вопрос к вам, как вы обнаружили его анкету? Возможно, у вас был негативный опыт, который подсказывает вам, что за партнером надо следить и контролировать его действия, иначе можно быть обманутой. Либо поведение вашего мужчины, который «ни в чем крамольном замечен не был», все-таки вызывало у вас подозрения. Может быть, вы сами познакомились на таком сайте, а теперь где-то в глубине души есть тревога, что это еще не окончательный выбор, в том числе и для вас.

Вы спрашиваете: «Стоит ли терять время?» Если такой вопрос возникает, следовательно, есть рациональное объяснение ваших отношений, и оно превалирует над чувствами. Скажем, вам приятно, что человек внимательный и заботливый и говорит правильные слова про верность и открытость. Вам с ним может быть удобно, и это немаловажно.

Испытываете ли вы к нему еще какие-то чувства, которые перевесят вопрос о потере времени? Будете ли вы пытаться прояснять дальше, что не так, и меняться, если это необходимо, чтобы сохранить отношения именно с этим человеком, потому что он важен? Или комфорт — это единственное, что вас связывает, и им можно пожертвовать, потому что ощущение мерзости и разочарование очень сильно? Над этим стоит задуматься.

Возможно, и ваш мужчина задумывается над тем, «стоит ли терять время», не поискать ли кого-то еще. Не потому что вы какая-то не такая или он хочет вас обмануть, а потому, что чего-то не хватает в ваших отношениях и он надеется найти то, чего ему бы хотелось на самом деле.

Это достаточно сложные вопросы человека к самому себе: чего хотелось бы и что есть в реальности, с чем готов согласиться, а что никогда не примешь. И на них нужно ответить честно самому себе и партнеру. Что связывает именно вас? Почему вы вместе? Ответив на эти вопросы, можно решить, продолжать отношения или закончить. А если продолжать, то какие правила взаимного уважения и доверия должны соблюдаться.

В общем, накопилось много вопросов, которые все-таки хорошо было бы пояснить вместе с партнером, чтобы не принимать одностороннего решения. Потому что отношения — работа двух человек.