Встречаюсь с парнем уже три года, со школьной скамьи. До него даже ни с кем не целовалась. Первые два года все было просто замечательно, но, когда начались первые ссоры, стала задавать себе вопрос, а действительно ли это любовь. Поскольку это мои первые отношения, часто думаю о том, что мои чувства, которые я считаю любовью, — всего лишь привязанность. К тому же все твердят, что первая любовь — почти всегда не последняя. Один раз во время ссоры я даже думала прекратить отношения, но поняла, что просто не могу без этого человека. Так что между нами — любовь или привязанность?

Анастасия, 20 лет

Анастасия, точного ответа на ваш вопрос у меня нет. Интереснее другое: к чему вас обвязывает любовь? Можете ли вы любить человека, но уйти от него, потому что он, допустим, решил навредить живому существу — например, домашнему питомцу? Или потому что он спивается?

Можете ли вы ценить человека, но признавать, что он не удовлетворит всех ваших потребностей? Можете ли вы любить, но ссориться? Потому что ссориться — это нормально.

Ваши представления о любви слишком идеалистичны. Любовь предполагает отношения, а в них случается разное. Люди — не пластмассовые куклы, у них есть недостатки. Люди разные и не становятся одинаковыми в своих мнениях и потребностях, даже если любят друг друга.

Правда такова, что не всякой любви суждено сбыться. А идеальная любовь, которую вы ищете, и вовсе невозможна. Люди ссорятся, надоедают друг другу, хотят проводить время по отдельности, иногда друг друга почти ненавидят, даже если между ними любовь. Просто, помимо любви, у них есть еще что-то, но каждый день они продолжают выбирать быть вместе.