Я в отношениях уже пять лет, почти все это время живем вместе. В последние годы я перестала хотеть секса. Желание появляется раз в две-три недели. У парня — каждые три-четыре дня. На этой почве начались частые ссоры, перерастающие в крики с его стороны.

Я же во избежание конфликта начала вступать с ним в интимную связь тогда, когда он хочет. Но его и это не устраивает, так как он чувствует, что у меня нет желания.

С одной стороны, он злится, кричит, когда не получает секса, и говорит, что начинает смотреть на других, а с другой — говорит, что не хочет меня заставлять и готов терпеть сколько нужно. Так что я совершенно запуталась.

Должна отметить, что уже два с половиной года совмещаю учебу в университете с полным рабочим днем и работой по дому. Очень устаю. Но такой аргумент его не очень устраивает. Возможно, действительно дело не в усталости. Не знаю, что и делать.

Юлия, 33 года

Юля, на снижение сексуального желания может влиять множество факторов, в том числе общая усталость. В нашей жизни случаются разные периоды, и иногда на секс может просто не оставаться сил. И, конечно, на интимной жизни сказываются недопонимания в отношениях с партнером. 

Вы переживаете о возможном конфликте и пытаетесь его избежать, но важно, чтобы при этом вы учитывали не только интересы и потребности партнера, но и свои собственные. Пробовали ли вы честно сказать вашему мужчине, что сильно устаете и, вполне вероятно, это может влиять на ваше влечение? В отношениях важно быть честными и открытыми друг с другом и проговаривать то, что вас беспокоит. Ведь ваш партнер может об этом даже не догадываться, и тогда в паре неизбежно возникает недопонимание.

Можно также уточнить у вашего молодого человека, что именно для него означает ваше желание близости с ним и что это ему дает. Некоторые люди таким образом убеждаются, что они по-прежнему любимы и важны для партнера. То есть секс может быть лишь одним из способов пережить близость, в том числе душевную. Тогда можно выбрать другие равноценные способы проявления своей любви и нежности, которые устроят вас обоих. Важнее всего, чтобы в паре оба уважали ощущения друг друга, не стеснялись об этом говорить и совместно прилагали усилия к решению проблемы.

Также стоит отметить, что в начале отношений желание может быть очень сильным и ярким и секс случается значительно чаще. По мере сближения и привыкания друг к другу страсть и эффект новизны постепенно уходят, а сексуальное влечение возвращается к своему базовому уровню, то есть нормальному по сравнению с повышенным. 

И, конечно, стоит попробовать разрешить ситуацию перегруженности: расставить приоритеты в делах, по возможности брать выходные и больше отдыхать.

Если вам сложно разобраться в этой проблеме самостоятельно, стоит обратиться к соответствующему специалисту: психотерапевту, парному терапевту или сексологу.