Летом сильно поругались с мужем, но потом помирились. Позже я у него в телефоне нашла звонки на неизвестный номер. Выяснила, что он общается с некой Анной, был скандал. Он обвинял меня в том, что я за его спиной залезла в личные вещи, но уверял, что с этой девушкой его ничего не связывает.

В этот раз мы опять помирились, а через два месяца я узнала, что он снова общался с Анной с рабочего мессенджера. Я попросила дать почитать сообщения, но он начал злиться и все удалил. Я даже написала этой девушке — с разрешения мужа, он сказал, что его это не пугает.

Просит доверять ему, говорит, что любит меня, что ему важна семья. Но я постоянно его контролирую. Когда вижу, что он сидит в мессенджере одновременно с Анной, меня накрывает.

Он приходит домой, и мы ругаемся. Он говорит, что с того раза с ней не общался, но я не могу начать верить.

Мы в браке восемь лет, у нас двое детей. Он мне дорог, но я вижу, что он уже устал, и не знаю, что делать.

Юлия, 33 года

Юлия, здесь важно понять: это ваша личная история формирования недоверия или все-таки был повод, подрывающий доверие в ваших отношениях с мужем? Ведь когда не выявлена причина, сложно разобраться с последствиями.

Если мы допустим, что это разовая ситуация, не имеющая под собой оснований и последствий, но все же вызывающая тревогу, можно попробовать изменить отношение к ней. Если не упрекать и контролировать, а обратиться к мужу с просьбой стать вашим союзником в борьбе с беспокойством, которое запускается этой перепиской, какое его поведение или ответ были бы для вас поддерживающими, успокаивающими, сохраняющими безопасность?

Готов ли муж, соответственно своим словам о важности семьи для него, предпринять какие-то действия, снимающие напряжение, возможно, объяснить значимость этой переписки? Ведь если за ней нет флирта, измены и других угрожающих факторов, то и препятствий для откровенного разговора не должно быть.

Может быть, вашему мужу важно отстоять наличие этой переписки как право на свою территорию, а запреты и ревность он воспринимает как нарушение личных границ. Вероятно, так и происходит, только истинные причины скрыты за скандалами и не видны, не озвучены. Все это вызывает беспомощность, страх потери, боль.

Эти чувства делают нас уязвимыми и заставляют защищаться, бороться, конфликтовать, требовать и контролировать.

Как создать безопасное пространство в семье, какие правила и ценности приемлемы в ваших отношениях?

Возможно, эта ситуация — хороший повод увидеть важные моменты, проговорить требования, научиться по-новому расставлять приоритеты и сделать создание комфортного, доверительного климата в семье общей целью. А если нет — добро пожаловать на консультацию, будем разбираться вместе.