Встречаюсь с молодым человеком уже год. В отношениях все складывается хорошо. Конфликты бывают, но незначительные, и то инициатор в большинстве случаев я — у меня к нему нет доверия, хотя поводов для этого он никаких не давал.

Мы оба живем одни — причем квартиры находятся в одном доме, разница лишь в несколько этажей. И вот в последнее время закрадывается вопрос: а не проще ли съехаться, чем бегать туда-обратно? Потому что я всегда нахожусь у него, а моя квартира пустует. Как понять, что мы готовы жить вместе? К чему нужно быть готовой?

Роза, 22 года

Роза, первое, на что хочется обратить внимание, — это на ваше непонимание происходящего в отношениях. Что-то мешает вам обсуждать нюансы, ожидания, потребности и перспективы развития романа именно с вашим молодым человеком?

Все люди разные, и шаблонов для поведения нет. Но, похоже, чтобы ориентироваться во взаимоотношениях, по каким-то причинам вам необходимо опираться на универсальные советы и рекомендации. И главный вопрос — почему?

Зачастую подобная особенность формируется в условиях нехватки эмоциональных отношений в семье, во взаимодействии с матерью. Родители могут быть заботливыми и любящими. Но если нет подлинного внимания к эмоциям, реакциям, внутренним особенностям ребенка, то в процессе бессознательного развития у него возникает фантазия о том, что происходящее в его внутреннем мире не заслуживает внимания.

Во взрослом возрасте подобный стыд за себя на поведенческом уровне проявляется в том, что человек ориентируется на внешние социальные нормативы в большей мере, чем на собственные чувства и желания. Которые к тому же он может даже не ощущать.

На данный момент важно сконцентрироваться на понимании, а особенно признании, собственных потребностей в отношениях

Кроме того, такая эмоциональная «замороженность» из детства может усугубляться чувством одиночества из-за игнорирования со стороны взрослых. Вместе с тем из вашего письма создается ощущение того, что вы сами опасаетесь принимать решения.

Могу лишь предполагать. Поэтому моя гипотеза в том, что вы выросли в эмоционально холодной атмосфере, причем либо в классической традиционной семье с жесткими иерархическими правилами, либо же в неполной или некрепкой семье.

Так сформировалось ваше непонимание собственных потребностей в сочетании с высокими ожиданиями «принца на белом коне», который возьмет на себя эмоциональную активность. Поэтому, возможно, неосознанно вы боитесь столкнуться с реальностью, в которой ваш партнер имеет собственные ожидания и чувства.

Мне кажется, на данный момент важно сконцентрироваться на понимании, а особенно признании, собственных потребностей в отношениях. Только после этого вы сможете задать правильные вопросы и обсудить именно с вашим молодым человеком перспективы и возможности переезда.