Я не люблю все обыденное, повседневное. Мне нравится чувствовать себя особенным, и меня раздражает, когда говорят, что нужно быть как все. Как примириться с реальностью и сохранить свое видение мира? Помню, как в 11 лет посмотрел мистический сериал «Твин Пикс». Тот маленький город казался намного интереснее, чем обыденность за окном. Может, я просто спасаюсь от реальности в своем воображении?

Антон, 22 года

Антон, я не согласна, что нужно быть таким, как все, — важно быть таким, какой вы сегодня, не стараясь казаться лучше или хуже. Вы пишете, вам нравится чувствовать себя особенным. Что это означает? Как проявляется в отношениях с окружающими? Не пытаетесь ли вы укрепить чувство собственной уникальности за чужой счет, принижая чьи-то достоинства?

Попробуйте понять, насколько вы довольны тем, чего успели добиться. Возможно, ваши фантазии — это компенсация не слишком больших успехов в реальной жизни. Что вам снится? Бывает, человек живет обычной жизнью, но, например, во сне часто видит себя спасателем. Иногда мы осознанно выбираем себе в друзья людей, которые многого добились, чтобы и самим чувствовать себя успешнее рядом с ними.

Поразмышляйте, кто ваши друзья, на основании чего вы их выбираете. Рядом с кем вы наиболее ярко чувствуете свою особенность и в чем она заключается? Какие цели вы перед собой ставите и не мешает ли ваша «уникальность» их добиваться.

Возможно, в вашей семье было не принято сильно выделяться, гордиться своими успехами. Может быть, вам не хватало одобрения, и теперь вы пытаетесь получить его, подчеркивая свою уникальность. В желании «быть не как все» нет ничего необычного, и в то же время за ним может скрываться и много неразрешенных конфликтов. Важно помнить, что каждый по-своему уникален и одновременно все мы очень похожи.