Мы в браке пять лет, есть ребенок, которого очень люблю. Недавно стали завязываться отношения с коллегой по работе. Всегда была симпатия, а сейчас поняли, что нас тянет друг к другу. Секса не было, не хочу изменять жене. У нас никогда не было понимания, поженились как-то по инерции. Часто ругаемся и не раз говорили о разводе. Мы очень разные. Я люблю ее, но уже другой любовью. С ней словно проживаю не свою жизнь, а тот сценарий, который она написала. Жена борется с паническими атаками, впервые есть прогресс. Не хочу ломать жизнь ей и ребенку, но в отношениях с коллегой впервые ощущаю себя хорошо.

Михаил, 32 года

Вы проживаете ту жизнь, которую выбрали сами. При этом можете испытывать чувство, что это не совсем то, что отражает вас. Но это не выбор жены, а ваш. С помощью других отношений вы пытаетесь решить задачи патологического слияния с женой.

Ее панические атаки вольно или невольно не просто удерживают внимание на ней, а вызывают повышенное беспокойство и чувство вины. Она и здорова, и не совсем здорова, уйти вы не можете и не готовы. Даже более того, жену вы, скорее всего, любите и сильно к ней привязаны, иначе бы не писали о чувствах к ней.

Вы обозначили, что далеко отходить от семьи не собираетесь. Роман на стороне нужен, но как его контролировать, не знаете, потому что не были достаточно самостоятельным в отношениях. Вам стоит обозначить коллеге свои возможности, объяснить, что дальше, чем дружба-притяжение, вы пойти не готовы. С коллегой можете научиться тому, что недоступно вам в браке. Эти отношения могут принести очень многое, если грамотно их выстроить.

Попробуйте одновременно посещать психолога, чтобы разобраться с тем, что для вас «чувствовать себя хорошо», возможно ли достичь этого в браке, в своей жизни, внутри своего «Я». Рекомендую также познакомиться с книгой Вирджинии Сатир «Вы и ваша семья».