4 318

«Не хочу ничего менять, не хочу двигаться вперед…»

Такое чувство, будто стою на месте и меня вот-вот накроет волна. В том году поступила в престижный вуз, на хорошую профессию, а потом вдруг поняла, что сделала ошибку и все связанное с этим вузом вызывает у меня истерику, хочу изменить направление, но гложет страх. Больше всего я боюсь подвести маму. И поступила туда, чтоб только она порадовалась, но я не учла, что профессией жить нужно.

Пытаюсь начать что-то новое, но все бросаю. Пыталась совершенствовать свой английский — бросила, пыталась заняться растяжкой — бросила, и так за что ни возьмусь. Я много сплю, но только днем, а ночью обычно снятся кошмары, у меня пугающе неумеренный аппетит.

Очень хочу стать гордостью родителей, а живу как никчемный человек, ни на что не способна, как только пытаюсь о чем-то серьезном поговорить, самой становится дурно. Будто ком в горле мешает высказать все, о чем думаю, и обычно просто молчу. От меня ждут серьезных решений, а я топчусь на месте. Со мной все в порядке? Помогите разобраться.

Даша, 17 лет

Признаки, которые вы описали, очень похожи на симптомы клинической депрессии. Ей сопутствует ощущение, что вы топчетесь на месте, что даже простые дела требуют больших усилий. Причиной того, что у вас развилась депрессия, может быть продолжительное давление со стороны родителей.

У вас есть родительское предписание: «Радуй других». Из-за него вы стремились удовлетворять потребности других людей, забывая о собственных. А когда человек долго игнорирует свои потребности, не понимает, не реализует их — он выгорает.

1. Первое, что вам нужно сделать, — привести в порядок режим дня. Это крайне важно для психического и физического здоровья. Из-за неправильных циркадных ритмов, которых вы придерживаетесь, ваша психика полностью расстроена. Вы находитесь в замкнутом круге: не соблюдаете режим дня, и психика, не имея возможности восстановиться ночью, копит тревогу и беспокойство. Они, в свою очередь, не дают вам заснуть в положенное время. А из-за того, что не спите ночью, вы снова испытываете тревогу и беспокойство.

Чтобы научиться спать в темное время суток, воспользуйтесь техниками медитации, релаксации, йога-нидры. Постарайтесь вечером не сидеть в соцсетях. В комнате для сна только спите — не смотрите в ней телевизор, не сидите за компьютером. Вам также поможет аудиорелаксация под успокаивающую музыку.

2. После восстановления правильного режима дня нужно выработать здоровый режим питания, с достаточным количеством полезных веществ, а также пропить витамины для улучшения работы центральной нервной системы. Обязательно включите в свой распорядок физическую активность, хотя бы в формате получасовых прогулок быстрым шагом. Можете гулять утром и вечером, тогда вечерняя прогулка поможет вам лучше заснуть.

3. В глобальном плане я рекомендую вам обратиться к психологу либо пройти психологический курс или начать изучать психологическую литературу. Вам нужно разобраться в причине вашей эмоциональной проблемы.

Тот симптом, который вы описываете, стоящий в горле ком, говорит о накоплении большого количества негативных эмоций. Возможно, это обида на то, что вас не принимали, не уважали, не видели в вас личность. Важно освободиться от внутреннего давления, очистить свой «эмоциональный сосуд».

Чтобы научиться уважать собственные потребности, придется полностью перестроить свою жизнь. Это будет непросто, и здесь вам понадобится поддержка. Насколько я понимаю, рассчитывать на помощь родственников будет сложно. Поэтому имеет смысл опереться на друзей, которые понимают, что происходит с вами, и могут оказать эмоциональную помощь. Найти таких друзей не очень просто, но все же реально.

Когда вы разберетесь с причиной эмоциональной проблемы, разрешите свое внутреннее противоречие, вы сможете правильно ставить цели и развиваться.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты