Недавно сыграли свадьбу. Жена странно себя ведет: не идет ни на какие компромиссы. У них скоро выездной корпоратив без семей. Я сказал, что замужней женщине нечего делать с чужими мужиками за городом. В ответ услышал упреки в недоверии. Я уже думаю ей изменить — не так обидно будет.

Николай, 29 лет, Москва

Отношения — это взаимное движение друг к другу, Николай. В письме я не обнаружила ни единого упоминания о том, в чем вы сами готовы уступить. Бросается в глаза ультимативный тон: жена должна выполнить ваши требования, а иначе... Уже и наказание готово — либо измена, либо развод. Хотя, замечу, речь идет о наказании за поступок, который даже не совершен. Мне кажется, вы очень активно развиваете всякие неприятные для вас фантазии.

Судя по всему, доверием в вашей паре и не пахнет. Вы боитесь, что жена вас обманет, и готовы обмануть в ответ. Но строить супружеские отношения в атмосфере подозрительности очень сложно. Похоже, вы не доверяете даже самому себе — как мужу, как любовнику. Неужели вы так плохи в этих ролях, что есть повод опасаться?

Мужчине с устойчивой здоровой самооценкой обычно льстит тот факт, что на его спутницу заглядываются другие. Это не значит, что они пытаются ее соблазнить или что она сама соблазнится. Восхищенные взгляды — подтверждение привлекательности женщины и высокого статуса ее партнера.

Если же вы всерьез опасаетесь, что она предпочтет вам кого-то, тогда жизнь превращается в ад и любой мужчина, который появляется на горизонте, становится соперником. Почаще напоминайте себе, что, выйдя за вас замуж, жена выбрала вас из миллионов других мужчин. И учитесь доверять друг другу.