В свой день рождения всегда беру отгул. Все эти искусственные слова, ненастоящие эмоции в адрес именинника... Муж говорит, что я не умею принимать добро и пора бы научиться. <…> Но я же готова слушать поздравления близких! Да и в институте отмечала с удовольствием. А потом как отрезало.

Ирина, 43 года

То, о чем вы пишете, Ирина, абсолютно нормально, и если вы можете принимать поздравления от близких, это значит, что вы им верите и вам хочется побыть в день рождения с теми, чья любовь согревает. Меня немножко настораживают слова про фальшь, натянутость. Люди действительно усиливают добрые слова в адрес виновника торжества, но для меня это не значит, что они неискренни.

Выражать симпатию — стеснительно для многих, а праздничный повод позволяет показать то, что они чувствуют. Ваш муж советует научиться принимать добро. Может быть, он знает об этом что-то больше и стоит его расспросить? Возможно, его слова не только про дни рождения. Допускаю, что он чувствует: его тепло и добро вы тоже не всегда принимаете. И я бы подумала о том, почему вам сложно верить в «хорошее о вас», кому вы доверяете, а кому нет. За счет чего возникает выбор: чьи слова убедительны, а чьи нет.

В психологии есть понятие проекции. Для меня вообще тепло, забота, добро — это циркулирующие чувства, которые мы выражаем сами и принимаем в ответ. Это общий поток, поэтому полезно посмотреть — а насколько искренне в адрес других льется ваше тепло? Часто бывает так, что если кому-то сложно выражать что-то самому, он стесняется или фальшивит, то ему сложно верить и другим — он думает, что другие такие же.