Мне скоро будет 24, и я не знаю, что мне нравится и кем я хотела бы работать. Получила среднее образование по профессии «менеджер по туризму» только потому, что там было проще всего учиться. Работала в основном с клиентами — в продажах, в обслуживании. Скажу так: работа с людьми, если сама деятельность мне не нравится, это вообще не мое. У меня много энергии, а на что ее пустить, не знаю!

Так вышло, что осталась без работы. И труднее всего ее искать, когда не знаешь, кем ты хочешь работать — ничего не находится и не цепляет. Я загорелась желанием получить высшее образование, но опять же вопрос: кем я хочу быть…

Кристина, 23 года

Кристина, уже хорошо, что вы понимаете, что с людьми работать вам не нравится. Значит, варианты сужаются до работы без людей — возможно, связанной с техникой или с чем-то еще. Для поиска себя в деле можно использовать схему Икигая.

Возьмите листок бумаги и распишите на нем мысли по следующим направлениям:

  1. То, что я люблю делать. Это мозговой штурм, так что пишите все подряд. Вспомните все, что любили с самого детства, но что пока не рассматриваете как дело жизни.
  2. То, в чем я сильна. Вспомните все свои сильные стороны: что у вас хорошо и легко получается. Подумайте, за что вас хвалят окружающие.
  3. То, за что мне платят. Вспомните все действия, за которые люди вам платили деньги или, может быть, были готовы отблагодарить по бартеру.
  4. Посмотрите на эти три списка, проанализируйте их и найдите пересечения. Какие профессии в нашем мире подразумевают выполнение этих задач? Составьте список.
  5. Ответьте на вопрос: есть ли люди, которые за это платят, и есть ли те, кто в этом деле успешен?
  6. Теперь самое сложное и самое интересное: практика. Выберите 3-5 вариантов профессий. Припомните среди знакомых (или их знакомых) тех, которые работают в этих областях. Договоритесь с каждым, что проведете с ним 1 день и будете помогать во всем, в чем можно, абсолютно бесплатно.

Это очень важный пункт, ведь то, какой нам кажется профессия, часто не соответствует реальности. Чтобы осознать, что она вас на самом деле привлекает, надо попробовать себя в деле.

Конечно, здесь есть моменты, на которые стоит обратить более пристальное внимание, но с этим стоит обратиться уже к профессионалу. С ним вы сможете пойти дальше, например, пройдя специальные тесты по профориентации.