«Не хочу семью и детей, пока не приведу жизнь в порядок»

Арина Липкина
психолог

Все говорят: «Подумай о возрасте, давно пора родить!» Того же мнения и мой парень. Он очень хочет семью и детей. Понимаю, что пора уже «захотеть» и мне, но не получается. Я ничего не знаю о своих желаниях. Никогда в жизни не была наедине с собой достаточно долго, чтобы узнать себя. Часто меняла работу, партнеров. Каждый мужчина был прекрасным «вариантом», но мне все казалось, что-то не так. И вот уже четвертый десяток. Думаю, может пора успокоиться? Сейчас нет ни карьеры, ни стабильных благоприятных отношений. Что делать?

Ольга, 30 лет

Может быть, из-за отсутствия карьеры и стабильных отношений вы и не стремитесь брать на себя ответственность? Нежелание создавать себе дополнительные проблемы вполне объяснимо. Но вы не хотите решать и уже накопленные.

Побег в материнство — не выход. Трудно воспитывать ребенка, когда нет никакой опоры и чувства удовлетворения от жизни. В то же время вы пишете, что «каждый мужчина был прекрасным «вариантом», но мне все казалось, что-то не так». Возможно, вы действительно не нашли подходящего партнера.

У вас нет понимания, кто вы, в какой области вы специалист, что вас вообще привлекает, в чем можно себя проявить, как бы вы могли зарабатывать достаточно самостоятельно. Вы не хотите «передавать» это все ребенку только потому, что пора и время идет. Вы сами испытываете неудовлетворенность, зачем вам создавать еще одного человека и обрекать его испытывать те же чувства? Такие мысли могут быть даже не озвучены вами, но существовать внутри.

На данный момент вы испытываете давление со стороны общества, правил, долженствования и также, скорее всего, возрастной кризис, когда человек уже смотрит на то, чего он достиг или не достиг, что он из себя представляет. И этот вопрос для вас более насущный, чем создать семью с кем-то и родить от кого-то. Возможно, стоит сосредоточиться сперва на этой стороне своей жизни, и, когда в этой сфере все наладится, вопрос о семье и детях уже будет восприниматься вами совсем по-другому.