«Не хочу видеть бывшего, но терплю ради ребенка»

Жанна Засыпкина
Клинический психолог

Бывший муж — мы на стадии развода — ворвался в мою жизнь как цунами. Жила спокойно, не планировала выходить замуж, не думала о детях. Но он был настойчив, красноречив, безумно любил и влюбил в себя, хоть и на расстоянии. Все случилось очень быстро: в мае дистанционное общение в мессенджерах, в июле встреча, а в августе он переехал в мой город, стали жить в съемной квартире, а в декабре поженились, и я забеременела. Сейчас с ужасом понимаю, что для меня все было слишком скоропалительно. Но я искренне любила, искренне говорила «да», ради него сменила фамилию, хоть и не хотела, и поддалась на «а может, уже детишек заведем?», хотя ни двора, ни кола у обоих.

Проблема была не в деньгах, мы жили хорошо: я работала, у него были сбережения. Мои родители помогали, что его жутко бесило, но при этом он не пытался доказать, что может быть добытчиком и кормильцем. Он неплохой человек, но со временем я поняла, что он — «не тот». Не знала его совсем, когда выходила замуж, а потом быстро разочаровалась. Для этого было много причин. И сейчас меня грызет, что он теперь в моей жизни навсегда.

Ужасно, наверное, такое говорить, но мне было бы проще, если бы его вообще не интересовала дочь и он бы просто исчез из моей жизни. Но ведь это ее отец и он ее любит, хотя мне кажется, что огромное количество подарков от него дочери — показуха, мол, смотри, я могу. Кажется, что мое желание, чтобы его не было в моей жизни, — это эгоизм и стремление к комфорту, и я теперь не могу думать только о себе. Дочери нужен отец, и здорово, что он у нее есть и что он так к ней тянется. Но что делать с моим отвращением к нему? Как прийти к нормальным отношениям, чтобы красиво и правильно воспитать дочь, чтобы она не видела, не чувствовала негатив к отцу с моей стороны?

Алина, 30 лет

Алина, ваша история очень поучительна. Это сказка про красивую любовь, про принцессу и прекрасного принца, который, как цунами, ворвался в ее жизнь. И принцесса позвала его жить в свое королевство и окружила любовью, теплотой и заботой. Ее родители помогали молодоженам, чтобы они ни в чем не нуждались.

Принц, когда пришел в королевство, взял с собой приданое. Оно быстро закончилось, но зарабатывать принц не спешил. Ему очень нравилось, что все в этом королевстве крутится вокруг него и ему не надо прикладывать усилий, чтобы обеспечить свою семью кровом, едой и развлечениями. Он любил жену и дочь, но постепенно превратился из принца в заурядного приживалу, живущего в фантазиях о будущем.

И принцесса увидела наконец, что перед ней не принц, а обычный человек, и захотела забыть о том, как ошиблась когда-то в выборе. Вот вроде и сказка закончилась, но осталась дочь, которая очень любит папу и маму и для которой они всегда — прекрасные принц и принцесса.

А теперь давайте вернемся из фантазий в реальность. Алина, вероятно, вы легко надеваете розовые очки и не видите сигналов, которые предупреждают вас об опасности. Ведь скорее всего, бывший муж не изменился за время совместной жизни, не превратился из активного мужчины в инфантильного мальчика. Он всегда был таким, но вы жили в фантазии, видели его иным, «прекрасным принцем».

Вы перекладываете ответственность за свои поступки и выбор на кого-то другого. Например, пишете, что мужчина ворвался в вашу жизнь, влюбил в себя против вашего желания. Из этого следует, что вы — жертва, которую обманули, у которой не было выбора. Вы не передали ответственность за отношения и обеспечение семьи супругу, а изо всех сил старались сами нести ношу и жены, и добытчицы, и хранительницы очага. Конечно, это избаловало его и разрушило вашу любовь к нему. В какой-то момент иллюзии развеялись, и реальность вас ужаснула. И вы возненавидели супруга за то, что он не оправдал ваших ожиданий.

Однако у вас есть дочь, которая любит папу. Поэтому перестаньте искать в его действиях подвох и попробуйте посмотреть на него иначе. Ведь именно вы когда-то выбрали его. Поблагодарите бывшего мужа за то, что результатом этого выбора стало рождение прекрасной дочери, и не лишайте ее любви отца. Алина, оглянитесь вокруг и попробуйте сосредоточиться на своей жизни, посмотреть на людей без иллюзий и ожиданий. Тогда вы сможете построить новые, взрослые отношения. У дочери останется любящий отец, а у вас — помощь в ее воспитании.