2 640

«Не хочу влюбляться, но не могу справиться с чувствами»

У меня никогда не было близких отношений. Многие убеждают, что все еще будет, но с каждым годом верится все меньше. Такой уж я человек. Иногда, к сожалению, влюбляюсь. Почему «к сожалению»? Потому что это чувство меня пожирает и кидает в пучину переживаний и самобичевания. Начинаю хуже есть и спать. Ненавижу себя. Естественно, объекту любви ничего не говорю, отдаляюсь, мне стыдно. Когда я справилась с этой «хворью» в первый раз, думала — больше такого не допущу. Тогда мужчина всего лишь обнял меня, был со мной нежен. Но все повторилось. Я заметила, что во мне начинает «противно шевелиться» чувство, стоит кому-то просто обратить на меня внимание, позаботиться. При этом на людях я никаких чувств не проявляю, прикосновений не допускаю. Бывает такое далеко не со всеми, а только с теми, кто симпатичен и, наверное, более уверен в себе. В противном случае я просто начинаю отдаляться. Не понимаю, почему со мной это происходит. Постоянно чувствую, что от всего убегаю. А ведь только недавно гордилась собой, что прошла этот этап взросления, и вот опять. Как мне научиться контролировать свои чувства?

Юля, 23 года

Юля, предлагаю глубже взглянуть на происходящее. Похоже, у вас в жизни случился травматический опыт, связанный с человеком, к которому вы испытали влюбленность. Первые люди в нашей жизни, первая привязанность — наши родители. От того, насколько у нас теплые отношения с мамой и папой, зависит, как в будущем мы будем выстраивать отношения с другими.

Попробуйте вспомнить, когда впервые вы начали корить себя за собственные чувства. За что именно себя ругали? Что именно себе говорите? Чей голос критикует вас? Возможно, родители или другие близкие люди с детства стыдили за чувства, эмоции? Какими были и есть отношения с ними? Насколько вам с родителями тревожно? Чувствовали ли вы их любовь и понимание в той мере, в которой вам хотелось? В какие моменты вам было очень больно и одиноко? Что могло послужить триггером к тому, чтобы отвернуться от себя и своих настоящих чувств?

Когда мужчина обнимает вас, внимателен к вам, тепло общается, а вы ощущаете «противное шевеление» внутри, — какое чувство в этот момент вы испытываете? Возможно, в детстве родители не были с вами нежны, не давали такого тепла? В этом случае формируется уверенность, что вы недостойны любви, поэтому бессознательно это провоцирует вас разрушать отношения. Возможно, была какая-то тревожная или травматичная ситуация после теплого контакта с родителем или с кем-то из близких?

Ощущать привязанность к людям, которые нам важны, — абсолютно нормально. Но когда мы испытываем ее к каждому, кто хоть немного нам симпатичен, это говорит о внутренней незакрытой потребности в любви, одобрении и внимании. Это вас и пугает. На самом деле вопрос не в человеке, к которому вы испытываете чувства, а в том, кого вы начинаете в нем видеть. Важно найти, как и когда в вашей жизни образовался дефицит, кто вызвал его.

Сейчас вы пытаетесь, с одной стороны, бессознательно компенсировать нехватку тепла (быстро привязываетесь к людям), а с другой — не позволяете себе этого, потому что чувства делают вас уязвимой. Наша психика всегда ищет знакомые переживания, поэтому важно проанализировать причины стыда и страха из-за проявления эмоций и чувств. Любые наши чувства или эмоции абсолютно необходимы.

Важно обратить внимание на собственную уязвимость: почему чувствовать для вас равно быть уязвимой? Потому что потом будет больно? В этом случае важно учиться отделять себя от других людей, понять, что происходящее вовне не отменяет вашей ценности, не разрушает вас.

Вы пишете, что не можете начать отношения. Возможности всегда находятся вокруг нас, но мы замечаем их, только когда готовы к ним внутренне. Когда есть непроработанная травма, нанесенная близкими, вступать в новые отношения опасно, ведь это может ранить еще сильнее.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты