Я сижу в декрете вот уже почти три года, осенью надо будет выходить на работу. Живу в маленьком городе, работаю в отделе продаж в частной компании. Обстановка довольно стрессовая, и еще больше ее нагнетает то, что моя начальница — тетя моего мужа.

Никто из коллег не знает, что мы родственники. От нашего отдела постоянно требуют результатов, большой прибыли. Чуть что — виноват всегда наш отдел. Я часто работала допоздна и за эти четыре года морально вымоталась.

Один раз не выдержала натиска начальницы, решила уволиться и сказала об этом в отделе кадров. Начальница, конечно, рассказала об этом моей свекрови. Та же выразила свое недовольство. Хочу уйти оттуда, но из-за денег не могу. Да и где я найду хорошую работу без связей. Как выйти из такого тупика?

Мирослава, 35 лет

Мирослава, вопрос у вас действительно непростой. Хочешь испортить отношения с родственником, свяжись с ним денежными или рабочими обязательствами: займи в долг или дай в долг, стань начальником или подчиненным.

Есть такой эксперимент «Кружка Канемана», который в свое время проводили маркетологи. По его результатам видно, что мы склонны ценить то, что нам принадлежит, больше, чем то, что нам не принадлежит. Как следствие, мы не хотим менять то, что имеем, на что-то другое — даже если это равноценный обмен.

Это феномен избегания потери. И потере определяется цена больше, чем у нее есть на самом деле. Так, мы ощущаем боль утраты в два раза сильнее. К тому же перемены нам нравятся меньше и мы стремимся к стабильности.

Давайте рассмотрим ваш вопрос исходя из этого убеждения. У вас сейчас есть нелюбимая, но стабильная работа. И по этому поводу у вас сложились сложные отношения с родственниками. Что мешает найти новую работу?

Маленький город — это, конечно, минус. Но если у вас есть интернет, то это расширяет ваши возможности. Тем более если вы менеджер по продажам — это востребованная сейчас позиция. Вы уже сейчас можете начать поиски работы.

Вы также можете изучить, что вообще есть на рынке вакансий в вашем городе. И получить дополнительные навыки, раз у вас есть некоторый зазор времени до выхода на работу, — они пригодятся для нового места или в этой же компании, но в другом отделе, где ситуация будет менее стрессовой.