По множеству причин не хочу детей, в том числе и из-за проблем со здоровьем. Но моему мужу плевать на мое здоровье. Он никак не участвует в решении этих проблем, считая, раз я работаю, то сама должна их решать. В том числе и финансовые вопросы.

Все идет к разрыву. Мы 9 лет вместе, я его люблю и не знаю, как пережить расставание. У меня точно будет депрессия (я к ним склонна), но вижу, что у нас совершенно разные цели в жизни.

Алиса, 38 лет

Алиса, вы в заголовке письма написали про проблему с детьми, но ведь в вашей паре на самом деле это не единственная и не самая главная проблема. Вы имеете полное право не хотеть детей. Это ваше тело и ваша жизнь. Но все же хотелось бы понять и другие моменты, помочь вам стать сильнее и заботливее к себе, к своей жизни.

Вы пишете: «Мужу плевать на мое здоровье. Он никак не участвует в решении этих проблем, считая, раз я работаю, то и сама должна их решать. В том числе и финансовые вопросы. Все идет к разрыву». Это, конечно же, печально. Получается, что вы в вашей паре ощущаете себя одинокой. Муж вас не ценит, о вас не заботится, ему плевать на ваше здоровье, и он не помогает вам финансово.

Я правильно понимаю, что вам думалось родить ребенка, чтобы исправить мужа? Слепить ваши отношения? Если это так, то ребенок ни в чем не виноват. Очень хорошо, когда дети появляются от любви, а не как клей или пластырь для больных отношений.

Какой на самом деле у вас сейчас запрос?

Что означает для вас «Я его люблю»? Как это определяется в ваших мыслях и действиях? Как вы понимаете, что он любит вас? И почему при разрыве вы собираетесь в депрессию? Все эти вопросы требуют вашего внимательного, вдумчивого и честного ответа.

Вы пишете: «У меня точно будет депрессия (я к ним склонна), но вижу, что у нас совершенно разные цели в жизни». И здесь тоже две большие задачи.

  • Первая — проработать свою склонность к депрессиям, а это прежде всего про плохое отношение к себе и своему будущему.
  • Вторая — понять, что, возможно, именно вам с вашим мужем не по пути... или наоборот.

Рекомендую все эти вопросы проработать до того, как начнете думать о детях. Счастья вам и мира в душе.