«Не хватает общения, но окружающие меня раздражают»

Вероника Лосенко
Психолог, психотерапевт, системный семейный психотерапевт

Всегда была общительным человеком. Мне нравились люди, всегда было с ними интересно, всегда находила общие темы для разговора. Но примерно год назад я стала постепенно отдаляться ото всех.

У меня есть любимый человек, и только он мне еще не надоел. Остальные просто перестали интересовать от слова «совсем». На данный момент мне не хочется ни с кем обсуждать ни свою жизнь, ни чужую, эмпатия к людям очень сильно упала. Но общаться с кем-то хочется, потому что желание социальных контактов не пропало.

И вот я разрываюсь между тем, что меня раздражает общение с людьми, и тем, что оно мне нужно...

Женя, 24 года

Женя, если я правильно поняла, вы чувствуете некоторую двойственность: есть потребность в общении, при этом нет интереса к кому-то, появилось раздражение. Честно говоря, мне не хватает информации, чтобы до конца понять вашу ситуацию, чувства. И хочется задать вам уточняющие вопросы: начались ли эти перемены внезапно или происходили постепенно?

Связано ли увеличение дистанции с каким-либо событием? Влияют ли ваши отношения с мужчиной на отношения с другими людьми? И каково это влияние? Раздражает ли в общении что-то конкретное или это чувство фоновое, без конкретного объекта? Менялся ли у вас круг общения? Например, студенческая компания могла смениться рабочей средой, или вы могли переехать.

Все эти вопросы возникают, так как у таких перемен бывают очень разные объяснения: и личный нормативный кризис, с которым каждый человек периодически сталкивается и это его в итоге развивает; и депрессия, которая может дебютировать совершенно неожиданно. И изменившиеся внешние обстоятельства, к которым требуется адаптация; и ограничивающий контакты партнер — а это один из признаков психологического насилия.

Это далеко не все, что еще может происходить и выражаться так, как вы описали.

От причины перемен зависят и действия, которые помогут решить проблему. Я бы предложила вам обратиться за консультацией к психологу, чтобы вы вместе смогли разобраться, что к чему.