Я раньше была общительным человеком. В 37 переехала, быстро нашла новых знакомых. Два года назад потеряла двух подруг из-за болезни. Потом три года шла тяжба с братом мужа — это сильно меня выбило морально.

После этого я замкнулась, стала держаться на расстоянии от людей, не хочу заводить новые знакомства. Чувствую, что люди стали не интересны.

Странное чувство: общаться не хочется, а с другой стороны, не хватает живого общения. Когда встречаюсь со старыми знакомыми, мне нравится разговаривать, но внутри нет такого приятного ощущения, как раньше, какая-то эмоциональная пустота. Ощущение, что чего-то мне не хватает, но не понимаю, чего именно.

Гуляю одна, смотрю фильмы, читаю. И спрашиваю себя: «Тебе комфортно?» И понимаю, что вполне. Что со мной происходит?

Я не работаю. Занималась шитьем, лепкой, йогой. Из-за ковида все закрылось. Надеюсь, что осенью смогу возобновить и свои занятия, и общение, но все равно переживаю: вдруг что со мной не так?

Марго, 58 лет

Марго, вы огромная молодец, что задумываетесь о тех изменениях, что в вас происходят. Это уже первый шаг к изменениям и улучшению ситуации. Вы многое пережили, вашей психике нелегко. Вы могли подавить внутри себя эмоции, не прожить какие-то чувства, не разрешить себе испытать гнев, страх, обиду.

Все это приводит к закупорке нашего умения чувствовать. Помимо негативных, подавляются и позитивные переживания. Вы как будто обрастаете броней, которая вроде бы защищает от боли, неприятного общения и других нежелательных обстоятельств, но в то же время держит вас внутри и останавливает от живого общения, от радости, от полноценной жизни. Так мир сужается, и испытывать счастье в таком случае крайне сложно — разве что комфорт.

Вспомните, какие качества вашей личности раньше вам помогали быть общительной, дружить, наслаждаться жизнью. Вспомните, какая вы были, что делали тогда, какие эмоции переживали. Какие черты характера вы спрятали за этой броней? Почему? Чаще всего это страх повторения какой-то боли.

Но ведь пока мы живы, мы проживаем разный опыт, и боль — лишь помощник на пути развития нашей личности. Возвращайте себе себя потихоньку. По шажочку начинайте проживать все подавленные чувства, и ваша эмоциональность наладится.

Если самостоятельно сложно — обратитесь к психологу. Начать можно с того, чтобы выписать прошлые обиды, боль. И осознать, какую пользу все же принесли вам вызвавшие их обстоятельства.