Две недели назад я родила мальчика: было кесарево, а потом вторая операция на кишечнике. Все это время пролежала в больнице. На данный момент уже три дня дома и все вроде бы хорошо: ребенок здоровый, мама и муж помогают. Но я не могу прийти в себя.

Швы болят, из-за кишечника ем немного, чувствую слабость. За ребенком ухаживаю только потому, что надо, — смотрю на него и любви не чувствую. Когда он плачет, я не могу его успокоить и начинаю злиться. Сама плачу по вечерам. Муж и мама просто тают, а я как будто наблюдаю за происходящим со стороны. Что со мной не так?

Мария, 35 лет

Мария, то, что вы обратились за советом к психологу, очень важно, потому что в вашем письме действительно описаны признаки послеродовой депрессии. Такое состояние свойственно большому числу молодых мам.

Первое, что хотелось бы сказать: не стоит ждать, что чувства к ребенку возникнут сразу после родов. Это довольно длительный процесс, так как внутри вас тоже рождается новая роль, новая субличность — субличность мамы. Она сама еще очень маленькая, неокрепшая и требует поддержки. В первый месяц и мама, и малыш проходят период адаптации, привыкают к новому миру и новым условиям. Это определенное движение, требующее времени.

Во всех мировых традициях существуют ритуалы «закрытия родов» и поддержки только родивших мам, ведь им необходим ресурс, чтобы ухаживать за новорожденным. Эти ритуалы включают в себя прогревания, массажи, пеленания и обертывания, травяные чаи, ароматерапию и, что немаловажно, — психологическую поддержку: проговаривание эмоций, воспоминаний о беременности и родах, медитативные разговоры...

Ваша первая и основная задача — заняться собой

Если вы не можете обратиться за подобной помощью к доулам или повитухам, которые могли бы провести для вас такой ритуал, постарайтесь дать себе то, что можете сами, — просите о помощи родных, давайте себе побольше отдыха, держите ноги в тепле и принимайте теплый душ в спокойной обстановке.

Второе: ребенок плачет не просто так. Он находится в энергоинформационном поле матери, и если ей плохо, то ребенок это чувствует и страдает. Поэтому, чтобы ребенок был спокойным и уравновешенным, вы прежде всего должны заняться собой и стабилизировать свое состояние.

Ребенок только родился и оказался в непривычных и некомфортных для него условиях. Ему нужно как можно больше телесного контакта с мамой, чтобы ощущения были схожи с теми, что и тогда, когда он был внутри вас. Старайтесь как можно дольше держать малыша рядом с собой — на руках или в слинге. Пока ребенок маленький и весит немного — это необременительно.

Но не требуйте от себя каких-то особых эмоций или геройских поступков. Ваша первая и основная задача — заняться собой. Позвольте себе пройти через состояние, которое в вашем случае естественно. Если вы будете чувствовать, что описанное вами состояние долго не проходит или усиливается, обязательно предупредите родных и обратитесь за помощью к психологу.