Со стороны кажется, что я радуюсь времяпровождению с друзьями, что я любящий парень. Но внутри у меня абсолютная пустота: я не чувствую, что друзья мне дороги или близки, что девушка мной любима.

У меня нет никаких желаний по жизни. Дошло до того, что я не чувствую жизненно важных потребностей до того момента, как столкнусь с последствиями — например, жутким голодом. Как избавиться от этой бесчувственности? 

Максим, 19 лет

Максим, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из вашего письма, то вас беспокоит тот факт, что вы перестали испытывать какие-либо чувства, эмоции и ощущения. К сожалению, вы не пишете, как давно это началось и что, по вашему мнению, могло послужить причиной. Но даже то немногое, что вы описали, заставляет меня сделать вывод, что это не про банальную усталость, а, возможно, про депрессию. 

Пишу слово «возможно», потому что данный диагноз может поставить только врач–психиатр после личного приема. Я как психолог могу его только предположить и порекомендовать вам сходить на прием. Я понимаю, что предложение сходить к психиатру может вызвать у вас довольно много всяких эмоций и переживаний, например страх, раздражение, злость, ярость. Это вполне себе нормально — психиатр у многих вызывает множество страхов.

Но тут мне очень хочется подчеркнуть, что психиатры — это важные и высококвалифицированные помощники в ситуациях, когда человеку плохо. Плюс это люди, которые так же, как и психологи, соблюдают полную конфиденциальность — информация, которой вы поделитесь на приеме, равно как и сам факт приема, никуда не пройдет, если вы сами не захотите этим поделиться.

Вы уже начали делать первые шаги в попытке помочь себе, обратившись к нам на сайт, теперь стоит сделать следующий шаг и обратиться за квалифицированной помощью лично

К сожалению, мне сложно, не зная диагноза врача, советовать что-то особенное, поэтому могу лишь предложить упражнение, которое может помочь вам хотя бы немного ощутить себя в моменте и нащупать ваши желания здесь и сейчас.

Итак несколько раз в день, по звонку будильника, вы отрываетесь от всех дел, ставите ноги на пол, чтобы твердо ощущать землю под ногами, и задаете себе несколько вопросов:

1. Кто я?

Я — Максим, мужчина, 19 лет.

2. Что я сейчас вижу?

Например: я сижу перед стеной и вижу обои голубого цвета. Или я сижу перед окном и вижу зеленые деревья, голубое небо, яркое солнце.

3. Что я сейчас слышу?

Например: шум проезжающих машин, стук клавиатуры, шелест листьев, скрип половиц, удар вилки о тарелку.

4. Что я сейчас ощущаю?

Например: запах кофе у соседа по столу, запах от выхлопной трубы проехавшей машины.

5. Что я хочу? 

Например: я хочу пить или хочу есть. А может, я хочу встать со стула и размять тело, которое давно находится в одном положении. 

Самое главное — делать это упражнение несколько раз в день — прямо можно, как я предложила выше, ставя будильник в качестве напоминалки — и не спеша. Пожалуйста, дайте себе время услышать, увидеть и почувствовать себя и свои желания. Возможно, сначала будет сложно. Не ругайте себя. Со временем вы научитесь и будет проще.

И пожалуйста, не тяните, обратитесь за помощью к врачу-психиатру.