Мой молодой человек, мама или другой ценный мне человек болеет, лежит с температурой, отвратительно себя чувствует. Я же, глядя на это, испытываю либо ничего, либо раздражение. А вот чувство жалости — нет. Пытаюсь его у себя вызвать, стараюсь помогать и проявлять сочувствие. Говорю себе: «Человеку плохо. Когда тебе плохо, ты ожидаешь заботы и поддержки. Почему ты не можешь сделать так же?» И не могу ответить на этот вопрос. Или, если это касается молодого человека, ответ таков: «Он не маленький мальчик, сам может позаботиться о себе». 

Я могу с легкостью испытать жалость к героям фильма или книги, к пожилым людям, к животным в особенности. Но не испытываю ее к тем, кто погиб при каких-то жестоких обстоятельствах, даже если это ребенок. Почему так?

Татьяна, 18 лет

Татьяна, сопереживание боли близких может быть непереносимым состоянием, если у вас есть собственный непрожитый болевой опыт. Вам сложно оказывать поддержку и выражать сочувствие, так как это для вас больно и страшно, поэтому на поверхности остаются отстраненность и безразличие.

Вы замечаете свою эмоциональную отрешенность, и это вызывает у вас вопросы, потому что жалость — это нормально. Вы сами знаете, как важно, когда в момент болезни или в другой сложной ситуации рядом есть близкий. Тот, кто вам помогает, от кого вы чувствуете человеческое тепло.

Герои фильмов и книг, пожилые люди и животные — это те, кто не имеет к вам непосредственного отношения, те, кто с вами не связан и кому вы ничем не обязаны

Получается, что это безопасно — выразить им свое сопереживание, потому что их страдание вас не затронет, они далеко. А трагичные обстоятельства гибели — это слишком большая боль, которую вы можете представить и ощутить, поэтому снова включается блок из отстранения и безразличия.

Страшно встретить боль, потому что кажется, что вы с ней не справитесь, в буквальном смысле не переживете. Что-то вас уже впечатлило раньше, и теперь психика на всякий случай блокирует все, что хоть как-то отдаленно напоминает вам произошедшее. Наши тела хранят воспоминания и впечатления, в частности, в мышцах. Поэтому, даже если вы все вытеснили и забыли, тело все прекрасно помнит. И любое приближение к уже знакомой боли блокируется, чтобы вас уберечь. Это инстинктивные реакции.

Как снять этот блок? Желательно понять, в чем суть истории, с какой ситуацией вы не справились

Понять, что ситуация закончилась, вы живы и все в порядке. Что вы в силах и в хорошей форме, чтобы выдерживать болевые переживания. Что вы способны выражать сочувствие, что вы уже совсем другая — не такая, как тогда. Но есть нюанс. Ваша защитная реакция могла возникнуть в ответ на множество незначительных событий. Это немного сложнее для осознания, ведь «вроде бы ничего такого со мной и не случалось».

Постарайтесь позволить себе чувствовать боль ваших близких. Вы можете быть заботливой и участливой. Вы совершенно точно справитесь с сочувствием, если позволите себе.