Я замужем уже как десять лет. У нас двое деток. В юности я очень сильно любила мальчика, думала, что и ему нравлюсь. Увы, так у нас с ним ничего и не вышло. Но я его до сих пор не могу забыть. Только одна мысль о нем заставляет меня быстро дышать, и все сжимается внутри.

Мы стали с ним переписываться до глубокой ночи. Вышли как-то на разговор о любви в юности, и он мне признался, что я была его первой настоящей любовью. Я ему написала, что мои чувства не прошли и я понимаю, что это все неправильно. Он ответил, что боится испортить мне жизнь, и предложил общаться по-дружески. При этом постоянно намекает, что и у него тоже еще есть что-то ко мне.

Мы переписывались с ним долго, но вот два дня сплошная тишина. Я схожу с ума. Мне ужасно больно. Да, у меня семья, но у меня такое чувство, что я без него гибну… Что же мне делать? Я не хочу разрушить семью, но и жизнь без него — сплошная пустота. Я просто несчастлива.

Светлана, 34 года

Светлана, люди всегда хранят память о юношеской любви как о чем-то чистом, настоящем, незамутненном. Это важные воспоминания, которые очень часто поддерживают нас в жизни. Иногда это связано с неудовлетворительными отношениями в настоящем. Прежде чем принять решение, что делать, нужно ответить себе на множество вопросов. Например, почему тогда ничего не вышло? Что произошло и помешало вашим отношениям? Может быть, это какой-то очень важный момент.

Из вашего письма не совсем понятно, но, кажется, недавно произошла новая встреча, спустя много лет. Чувства снова всколыхнулись. Но, возможно, сейчас это совсем другой человек. Вы помните юного мальчика, но кто перед вами теперь? Думаю, сначала надо это понять.

Вы живете прошлыми воспоминаниями, а что значат для вас актуальные отношения?

Вы десять лет замужем, у вас двое детей, вы испытывали к своему мужу какие-то чувства, и он к вам. Что происходит в ваших отношениях сейчас? Чем они вас не удовлетворяют? Что значит для вас муж?

Возможно, наступил какой-то кризис в отношениях, чувства не так сильны, бытовые стороны брака заглушили их. И на этом фоне может казаться, что раньше, в юности, была настоящая любовь, что все могло сложиться по-другому. Может быть и так. Но здесь есть важный момент: вы можете разочароваться и потерять прекрасные воспоминания юности, если захотите их сейчас продолжить. Скорее всего, те же самые вопросы беспокоят и вашего друга. Поэтому он пропал, так как все это необходимо обдумать.

Всегда очень жаль упущенных возможностей. Тогда могли бы начаться настоящие отношения, но не начались, осталась незавершенность, недосказанность. Ничто так не беспокоит, как незавершенное действие, которое за годы обрастает множеством фантазий. Дайте себе время разобраться со всем постепенно.

Наверное, не стоит принимать поспешных решений 

Пока что со стороны вашего молодого человека из прошлого лишь намеки. Хорошо ли вы успели узнать его в юности? Мы склонны многое романтизировать в эти годы. Вам необходимо понять, какой он сейчас. Потому что отношения, которые вы начнете, это не возврат к прошлому, это новые отношения здесь и сейчас. Может быть, пока можно продолжить общение «по-дружески», чтобы оценить все «за» и «против»?

Возможно, это покажется вам слишком рациональным, а ведь вы говорите о чувствах. Но от вашего решения зависит не только ваше счастье, но и благополучие ваших детей, мужа. Вы пишете, что несчастливы. Жизнь без него пуста. Может быть, это ваша тоска по собственной утраченной юности. Прошли годы. Как они прошли? Надо об этом подумать. Если все, что было, — это не то, что вы хотели, и вы это точно знаете, может быть, стоит все поменять.