Я давно заметила за собой, что мне не нравится, когда посторонние люди, в том числе друзья, находятся у меня дома. Сама я в гости ходить люблю, и меня это никак не напрягает. Но вот принимать гостей я категорически не хочу.

Когда они приходят ко мне, такое чувство, будто я всех должна развлекать, не могу расслабиться. И ощущаю это как вторжение в мое личное пространство.

Можете объяснить это? Как с этим бороться? Ведь меня всегда с распростертыми объятиями ждут в гостях, а я приглашаю к себе крайне редко. Уже неудобно из-за этого.

Кристина, 23 года

Кристина, не любить принимать гостей — это совершенно нормально. Вы совсем не обязаны любить это делать.

Дом — действительно личное пространство, и вы сами решаете, кого вы хотите туда пускать, а кого — нет. И хотите ли вообще. Вы имеете право никого не приглашать. Вашего нежелания достаточно, чтобы этого не делать.

Но из вашего письма я вижу, что у вас есть идея о том, что это какая-то необходимость или обязанность — приглашать гостей домой даже без своего желания. И вместе с тем есть внутренний протест против этой идеи. И этот протест нельзя игнорировать.

Что будет, если вы позволите себе не приглашать гостей домой? Что произойдет? Попробуйте пофантазировать. Что из этого вас пугает?

Вы пишете, что вам неудобно из-за того, что вас приглашают, а вы — нет. Я могу предположить, что внутренняя необходимость сделать такой же ответный жест может идти из желания быть хорошим другом, сохранить контакт с теми людьми, которые приглашают вас.

Если это так, то попробуйте задать себе вопрос: а зачем дружат с вами? Есть ли в этом списке то, что вы радушная хозяйка, у которой всегда распахнуты для друзей двери? Я могу предположить, что с вами дружат за что-то другое, не менее ценное, чем территория, на которой можно собираться.

Мы все очень разные, и каждый из нас отдает в отношения с другими людьми то, чем он готов поделиться. И у каждого этот ресурс — свой. Если у вас возникает ощущение, что вам нужно отдать что-то взамен того, что вас приглашают к себе, попробуйте внутри себя ощутить, что было бы равноценным, но не нарушало бы ваши личные границы, а доставило бы вам радость.

Это могут быть совершенно нематериальные вещи — возможно, вы хороший слушатель или готовы поддержать в нужную минуту. Я сейчас фантазирую, у вас это может быть какое-то свое качество.

Если все же в вашей компании принято звать гостей в ответ, то попробуйте поискать альтернативы приглашению домой. Например, пикник на природе или организованная встреча на нейтральной территории — в кафе или парке.

Важно, чтобы вы искали те варианты, которые будут вам комфортны. Если приглашать гостей для вас не в радость, не игнорируйте свои чувства. Вы такая, какая есть, и в этом ваша ценность — как человека и как друга.