20 196

«Не люблю свою работу, а ничего другого не умею»

У меня очень специфическая профессия: я горный инженер-маркшейдер. В школьные годы долго металась с выбором профессии, в итоге остановилась на той, которая, по моему представлению, хорошо оплачивается. Учась в институте, понимала, что мне это не интересно, однако вуз окончила, потому что всегда все довожу до конца. Или, может, мне просто не хватило смелости уйти в другую сферу. В итоге два года работаю по специальности и не чувствую себя комфортно ни на одном месте. Если устраивает зарплата, становится скучно. Если нравится сама деятельность, не устраивает уровень оплаты. Кажется, что детские установки, связанные с финансовой независимостью, разрушили мое будущее и я не стала тем, кем хотела быть. Я была очень творческим ребенком, мечтала быть либо дизайнером, либо хореографом, но из-за страха оказаться за чертой бедности пошла не туда. Сейчас чувствую себя беспомощной, человеком, который ничего не умеет, нигде не может пригодиться, кроме своей нелюбимой профессии. Я не могу позволить себе второе образование и не работать тоже не могу. Нахожусь в полной растерянности.

Мария, 26 лет

Мария, честно признаться, я не слышала о такой профессии, пришлось посмотреть. Звучит довольно интересно. Если я правильно поняла, это специалист, который работает при разведке месторождений полезных ископаемых, на строящихся и действующих горных предприятиях, на строительстве подземных сооружений, занимается геодезическими измерениями и разметкой, и от их точности зависит качество работы проходчиков, строителей и других специалистов.

Однако меня удивило следующее: вы пишете, будто предполагали, что ваша профессия хорошо оплачивается, но одновременно говорите, что нет денег на второе высшее образование. Получается, вы не достигли нужного вам уровня финансовой состоятельности.

Но, конечно, главное то, что вам не по душе эта профессия. Думаю, вы могли бы рассмотреть вариант получения второго высшего дистанционно (если мы говорим о вашей мечте стать дизайнером). Поступившие на обучение получают логин и пароль для входа в систему, возможность доступа к электронной библиотечной системе и взаимодействию с преподавателями и консультантами из любой точки мира вне зависимости от часовых поясов и времени суток. Кроме того, есть вариант очного обучения в группах выходного дня.

К тому же в качестве альтернативы второму высшему можно рассмотреть дополнительное образование, программы там обычно существенно короче, а учеба стоит меньше. Вам стоит подробнее изучить варианты и цены в вашем городе, а также возможности дистанционного образования.

Все возможно, ничего не бойтесь, выбирайте и учитесь. Если надо, возьмите кредит или просто постепенно накопите нужную сумму. Вы еще очень молоды, и, что называется, мир у ваших ног. Дерзайте!

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты