Долгое время после университета работала в школе. Могу сказать, что шла на занятия с горящими глазами, трудности преодолевались незаметно. Но последние два года не работаю, ощущаю себя полностью опустошенной, а мысли о возвращении к должности учителя вызывают тоску и отторжение. 

Всерьез думаю о смене профессии. Готова начать с нуля, уже нашла подходящую переподготовку. Близкие вроде поддерживают, но как будто считают это блажью — просто трудный период, который пройдет. К тому же намекают, что если и можно решить в 40 лет начать все сначала, то у работодателей наверняка будет другое мнение. На что мне опереться?

Наталья, 39 лет 

Наталья, думаю, вы и так понимаете, что в любом возрасте начать новый карьерный этап — не проблема. Но если бы вы были в этом абсолютно уверены, то не стали бы задавать ваш вопрос. 

Поэтому, прежде чем принимать решение, следует понять причины выгорания на должности учителя, иначе ситуация может повториться. Вы проработали в этой профессии больше 15 лет, что же пошло не так? Ведь явно эта работа была для вас призванием. Это личный кризис? Или вы в чем-то разочаровались? Если да, то в себе или в учительстве? 

Очень важно ответить на все эти вопросы, чтобы сделать плавный карьерный переход и не оказаться в подобной ситуации опустошения снова.