«Не могу быть одна, но мужчины не задерживаются надолго»

Кристина Костикова
психолог

Первый мужчина добился меня спустя пару лет после знакомства. Сначала не подпускала его, потом поняла, что он мне очень нравится. Встречались недолго — узнала, что он мне изменил. Прощения не просил, просто бросил. Не могла прийти в себя. Но в итоге переболела, вышла замуж. Муж меня любил. Но в нашей семье случилось горе, и мы начали отдаляться друг от друга. Потом он загулял. Брак распался. Больше ни с одним мужчиной долго не встречалась. Они либо изменяли, либо уходили без объяснений. Теперь я одна, и мне очень плохо. Не могу жить в одиночестве, хочу, чтобы меня баловали, заботились, а я готова заботиться в ответ. Но и знакомиться боюсь — никому уже не верю. Почему со мной все время происходит одно и то же? Можно ли мне помочь?

Инна, 42 года

Инна, у повторяющихся ситуаций есть внутреннее объяснение. Давайте глубже проанализируем вашу историю и попробуем найти первопричину.

Какие эмоции вы испытывали в каждой из повторяющихся ситуаций? Когда мужчина изменял, что вы чувствовали? Какой себя чувствовали? Когда еще (в детстве) вы ощущали похожие переживания? Переживали ли вы сходные эмоции в отношениях с родителями?

Дело в том, что, получив эмоциональную травму и не проработав ее, мы бессознательно находим ситуации, где снова испытываем болезненные переживания. Психика работает так с целью проработать боль, но порой это невозможно, ведь первопричина травмы совсем не в отношениях с мужчинами.

Попробуйте найти те ключевые переживания, которые активизируются у вас с мужчинами, найти связь этих переживаний с детским опытом, понять, что именно вы проигрываете из раза в раз.

Вы пишете, что одиночество для вас невыносимо, — рекомендую обратить на это внимание. Как вы себя ощущаете, когда вы одна? В чем вы чувствуете собственную неполноценность? Чьей любви и одобрения вам не хватает? Попробуйте найти свою актуальную внутреннюю боль, обиду своего внутреннего ребенка и попытаться самостоятельно начать восполнять данные потребности.

Чтобы залечить травмы, мы должны стать себе тем самым «идеальным родителем», которого у нас не было. В этом случае вы не будете в отношения вносить свои проекции, искать в партнере родителя или оставаться с тем, кто вам не подходит.

Вы пишете, что первый парень добился вас спустя пару лет — почему? Чем именно потом он вас заинтересовал? Скорее всего, в других мужчинах вы находили похожие черты. Возможно, мужчины начинали интересовать тогда, когда демонстрировали холодность к вам? А когда они проявляли внимание, вы их не подпускали?

Я рекомендую обратить внимание на тему собственных чувств, способности их слышать и доверять им. Доверяя себе по-настоящему, вы не пропустите момент, когда почувствуете, что человек вам не нравится.

Более того, вы не понимаете и не осознаете своей истинной значимости. Проработка этих моментов, сепарация от родительских фигур, изучение собственной травмы и ее исцеление помогут найти опору в себе и начать выбирать партнеров, не забывая о собственной ценности.