Я жила в Польше и Хорватии, уже больше года живу в Португалии. Некоторые друзья восхищаются этой страной, в большинстве случаев из-за природы. Но я уже поглядываю на другие, такие как Швейцария, Германия, Канада и США.

Я хочу повысить свой уровень жизни и заработок. Точно также я не могу быть при одном партнере. У меня есть какое-то ощущение, что мне нужно попробовать либо побыть одной, либо снова поменять партнера, чтобы в нем все устраивало, как и в очередной стране при смене местожительства. Подсознание шепчет и внушает мне, что я должна найти того, кто решит мои заботы — с покупкой жилья, например.

Мой молодой человек очень терпелив ко мне и заботлив, но мы живем по стандарту европейских отношений: делим расходы пополам в съемном жилье. Он уже предложил мне выйти замуж, но у меня нет от этого «вау-ощущения», потому что многие мои ровесники уже успели выйти замуж и развестись. Кроме того, свадьбу мы не планируем из-за экономии бюджета, к тому же много друзей просто находятся за границей, да и в принципе не хочется стресса.

Я запуталась, желания просто появляются внезапно.

Ольга, 31 год

Ольга, здравствуйте! Создается впечатление, что вы бежите за каким-то идеалом, которого не существует. Мы все это знаем: «и на солнце есть пятна». Давайте попробуем переформулировать вопрос.

От чего вы бежите? От рутины и определенности? От стабильности и безопасности?

Или каждый раз вы понимаете, что оказались не в том пространстве и не в той компании?

Стараясь изменить обстановку вокруг себя, мы подспудно пытаемся компенсировать те внутренние конфликты и дефициты, которые несем внутри своей личности. Однако попытка изменить внешний мир не помогает решить собственные проблемы — лишь дает иллюзию изменений.

Пока вокруг все новое, вы решаете насущные задачи по адаптации к новой культуре, новой работе, новому человеку рядом

Но потом опять внутренние проблемы начинают доставлять дискомфорт, и вы в очередной раз ищете перемены. 

Обратиться к себе страшно. Это чревато столкновением с болью, предательством, одиночеством… Но если этого не сделать (а делать это лучше все-таки вместе с психологом), то постоянная тяга к внешним изменениям так и будет преследовать вас.