Мне 28, своя семья пока не сложилась: много лет встречалась с мужчиной, но мы с ним поняли, что идем разными дорогами. Но подруги постепенно выходят замуж и рожают детей, некоторые из них уехали в другой город. Из-за расстояния дружба затухла. И еще из-за того, что наши жизни теперь сильно отличаются: нет общих тем для обсуждений, у каждого свои проблемы, которые нам не понять.

Одна подруга живет полностью за счет мужа, сидит дома, не работает, детей у них пока нет. Я понимаю, что это ее выбор, но не одобряю его, и не могу общаться с ней как раньше. Мне стало не о чем с ней говорить, и она не понимает многого из моей жизни.

Другая подруга разрывается между работой, ребенком и мужем. И я чувствую, что у нее нет времени на меня. И да, у нас разные интересы.

Новых друзей мне найти сложно — я интроверт, плохо схожусь с людьми. С коллегами дружить не вариант, ведь им многого не расскажешь. За романтическими отношениями с мужчинами я тоже не гоняюсь — мне противно осознавать, что я должна где-то ходить и искать себе мужа, спутника или любовника.

Иногда мне кажется, что я разочарована в отношениях с людьми в целом.

Анна, 28 лет

Анна, вы начали сообщение с того, что длительные отношения с мужчиной завершились из-за осознания, что вы разные и не можете быть вместе. Говоря о своих подругах, вы как будто себя от них отделяете: словно они, как и тот мужчина, от вас сильно отличаются, — и поэтому вам сложно дружить. Про новые отношения вы говорите с ноткой пренебрежения, может быть, даже презрения: «ходить, искать где-то вот это все…»

Может быть, вам не нравится мир вокруг вас, и люди в нем какие-то не такие? Или вы не вписываетесь в этот мир? Это две полярные позиции, одинаково приносящие разочарование и боль, мешающие контактировать с людьми и создавать отношения. Как если бы для вас не было места.

Экзистенциальный анализ опирается на гипотезу о том, что каждый из нас уникален и имеет право на счастье и аутентичную жизнь. Это значит, что вы можете встретить тех, кто подарит вам радость. И при этом вы не будете испытывать горечь, боль или любую другую фрустрацию из-за неспособности общаться с теми людьми, с кем действительно хотите это делать.

Но важна точка зрения, в которой нет обесценивания себя и других, оценивания и рассуждений о том, что правильно или неправильно. Важна открытая позиция, в которой вы не боитесь показывать себя такой, какая вы есть.

Предположим, что вы понимаете, чего хотите для себя, каким людям вокруг вас вы будете рады и что сможете дать им взамен: радость, счастье, уважительное внимание, принятие, понимание.

Если сейчас все видится в темных тонах, то это не означает, что так будет и дальше. Задайте себе вопрос: вам нравится, как все идет сейчас? Если нет, то чего вы хотите? Как для вас будет лучше всего?

И любые отношение с другим человеком будут успешными, если вы установили отношения с собой, обращаете внимание на свои потребности и умеете проживать свои чувства, если вы умеете быть милосердной и понимающей.