«Не могу ходить в институт после ссоры с самой популярной девочкой»

Инна Чиркова
психолог

Учусь на последнем курсе института. Около года назад поссорилась с самой популярной девочкой в группе. Теперь тяжело ходить на занятия и видеть одногруппников, отвечать на их колкие выпады. Нет сил доучиться последний семестр, противно чувствовать себя слабой. Каждый день говорю себе: «Соберись, тряпка. Хватит ныть». Не помогает.

Надя, 20 лет

Хотелось бы понять, из-за чего произошла ссора. Ведь иногда мы можем высказать то, чего говорить на самом деле не хотели, а потом жалеем. И уже нет сил поддерживать репутацию бунтаря, ведь мы вовсе не стремились идти против всех. А бывает, что мы вступаем в конфликт, желая помериться силами с лидером, хотим занять его место. Что же случилось у вас?

Как вы чувствовали себя в группе все эти годы? Были ли у вас друзья? Как вы относились к лидерам? Почему теперь вам трудно видеть всех одногруппников? Популярную девочку поддерживают все или только ее «прилипалы»? А остальные как себя ведут? Кто именно нападает на вас? Что в их словах задевает? Эти люди важны для вас? Сложнее всего перенести, когда обижают значимые люди.

Почему в институте вы чувствуете себя слабой? В чем именно проявляется ваша слабость? Вы не можете себя вести так, как вам хочется? Почему вы называете себя «тряпкой»? За что ругаете себя? Что в своем поведении, чувствах осуждаете?

Конечно, неприятно идти туда, где тебе не рады. Но важно ощущение своей правоты, нормальности и уверенности в себе. Вы вините себя за ссору? Сожалеете о том, что произошло? Или не можете справиться с потоком негатива? От чего вам особенно плохо? Надо ответить на все эти вопросы, чтобы понять, в чем именно кроется причина дискомфорта.

Главное — перестаньте ругать себя, это не поможет. Попытайтесь отнестись к ситуации как к полезному опыту. Поймите себя, и тогда напряжение уйдет. Осознание истинных мотивов ссоры облегчит ваше состояние. Обратитесь за помощью к психологу. Возможно, со специалистом вы быстрее найдете решение проблемы.