Меня уже три года мучает мысль, что что-то может случиться с моим мужем. Я везде вижу «знаки».

Понимаю, что это бред. Но сейчас в спальных районах нередко можно встретить магазин с похоронной тематикой: еду в машине, поднимаю голову, а там венки или искусственные цветы…

Пью успокоительное, иногда забываюсь, но ненадолго…

Ольга, 35 лет

Ольга, смерть близкого человека — это огромная потеря, с которой тяжело справиться. Поэтому ваши страхи и тревоги понятны.

Но почему они стали навязчивыми? Почему они отравляют вам радость жизни с вашим мужем здесь и сейчас? Ведь эти мысли делают вас нервозной, усталой. А значит, вместо того, чтобы пойти с мужем в кино, на прогулку или в ресторан и получить удовольствие, вы можете чувствовать упадок сил, сонливость или раздраженность.

Вы так боитесь потерять своего мужа, что отравляете ваши же отношения… Тревожиться о том, что может произойти когда-то в будущем, — напрасная трата времени.

Даже если смотреть с точки зрения фатализма, что могут показать вам знаки? Что случится трагедия? Но если она в любом случае произойдет, то чем помогут эти самые знаки прямо сейчас?

Вы не пустите супруга на работу, переживая за его безопасность? Он останется дома и не пойдет на встречу с друзьями? Вы запретите ему выходить из «безопасного пространства»?

Если у вас нет ответов на мои вопросы и ваши мысли все же имеют именно навязчивый характер, то советую обратиться к специалисту. Он посоветует вам антидепрессанты, а также разберется с вашими страхами.