Все началось с того, что я ехал на машине и почувствовал слабость. Потерял контроль над руками, начала кружиться голова... Потом, когда я снова садился за руль, начиналась паника. Когда брали кровь из вены, тоже случилась паническая атака. Теперь даже страшно выходить на улицу, будто реальность теряется. Боюсь сойти с ума.

Максим, 27 лет

Максим, понятно, что вы обеспокоены своим состоянием: панические атаки действительно крайне болезненно переносятся, поскольку включают в себя как физические симптомы — ускоренное сердцебиение, головокружение, — так и психические, такие как измененное восприятие реальности.

Сами по себе панические атаки не несут угрозы для жизни, но могут существенно ограничивать нашу активность. И от них хочется как можно быстрее избавиться.

Для того чтобы снизить страх перед паническими атаками — который может усиливать их проявления, — можно применять специальные техники. Например, в момент панической атаки регулярно дышать, наблюдая за вдохами и выдохами. Можно дышать в пластиковый или бумажный пакет: эта техника регулирует работы дыхательного центра. А также переключиться с внутренних ощущений на внешние: считать предметы одного цвета или наблюдать за происходящим из окна.

Но мне хотелось бы предупредить вас: панические атаки — это не просто совокупность симптомов. Как и любое другое невротическое расстройство, панические атаки отражают происходящее в психической сфере: внутренний конфликт, хронически неудовлетворенную потребность, затянувшееся переживание кризиса.

Одно из объяснений, почему появляются панические атаки, такое: они возникают как реакция на интенсивное изменение эмоционального фона. К примеру, в ситуации смены жизненного уклада или статуса отношений. Попробуйте позадавать себе вопросы. Для начала — насколько вы удовлетворены своей жизненной ситуацией?